Многократный победитель ралли-рейдов выступит на "Дакаре" за Peugeot

Многократный победитель ралли-рейдов выступит на "Дакаре" за Peugeot
17 июня 2014

Одиннадцатикратный чемпион ралли-рейда Дакар француз Стефан Петрансель расторг контракт с немецкой командой X-Raid и подписал соглашение с коллективом Peugeot. 48-летний гонщик выступит за французскую команду на ближайшем Дакаре, который пройдет в Южной Америке в январе 2015 года. Об этом сообщает издание Autosport.

Контракт с X-Raid был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Официально действие договора было прекращено в конце мая, хотя первоначально в соглашении было указано, что оно истекает в 2015 году и Петрансель примет участие в ближайшем ралли-рейде. За немецкий коллектив француз выступал с 2009 года. За это время он выиграл Дакар в зачете автомобилей дважды – в 2012 и 2013 годах.

Пежо объявила о возвращении в состав участников ралли-рейда в конце марта 2014 года. Тогда же появилась информация, что гонщиками команды станут Петрансель, двукратный чемпион мира по классическому ралли Карлос Сайнс и пятикратный победитель Дакара в классе мотоциклов Сириль Депре. Спустя две недели Пежо представила машину 2008 DKR, на которой команда выступит ралли-рейде, и подтвердила участие Сайнса и Депре.

Последний раз заводская команда Peugeot выступала на «Дакаре» в 1990 году. Тогда победа экипажа под управлением финна Ари Ватанена стала для французского производителя четвертой кряду с 1987 года, а для самого пилота – второй подряд и третьей в карьере. В 1988 году «Пежо» занял первое место в зачете автомобилей «Дакара» под управлением другого финна – Юхи Канккунена.

Действующим чемпионом «Дакара» в классе автомобилей является испанец Хуан Рома, который выступал на MINI за команду X-Raid.

Новости по теме