Мосгордума отменила штраф за нечитаемые номера на стоянках

Мосгордума отменила штраф за нечитаемые номера на стоянках
18 июня 2014

Московская городская дума исключила из столичного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штраф, предназначенный для водителей, оставивших свои автомобили с нечитаемыми номерами на платных стоянках. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Летом 2013 года Верховный суд России удовлетворил иск юриста Виктора Вэскера, заявившего, что московский штраф в пять тысяч рублей за оставление на стоянке автомобиля с нечитаемыми номерами противоречит федеральным законам. Он аргументировал это тем, что городские парковки находятся на улично-дорожной сети, правила пользования которой прописаны в ПДД. Наказания за их несоблюдение фигурируют в федеральном КоАП, где размер взыскания за нечитаемые номера составляет 500 рублей.

Вопрос об установлении ответственности за различного рода ухищрения сокрытия государственного регистрационного номера, как разъяснил и определил Верховный суд, это компетенция Государственной думы. Поэтому мы отдаем пас нашим коллегам в федеральном собрании с тем, чтобы они подумали – как эту проблему решить, – приводит слова депутата от фракции Единая Россия Александра Семенникова портал M24.ru.

В феврале стало известно, что в Мосгордуме разрабатывают поправки в городской КоАП, которые помогут дать более точное определение, в каких случаях водители намеренно оставляют на стоянках машины с трудно распознаваемыми номерами. Предполагалось, что наказание будет накладываться не за парковку с нечитаемым номером, а за стоянку с использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера.

Для идентификации владельцев таких машин предлагалось анализировать символы, которые видны на номере, модель, цвет машины, после чего проверять в системе факт оплаты парковки. В случае обнаружения неуплаты стоянки водителю будет выписан штраф в размере пяти тысяч рублей. Если выяснится, что автомобилист внес деньги за стоянку, а номер оказался скрыт по каким-либо обстоятельствам, то санкции к нему применены не будут.

Новости по теме