Автовладельцы попытаются отсудить у GM 10 миллиардов долларов

Автовладельцы попытаются отсудить у GM 10 миллиардов долларов
19 июня 2014

На General Motors подали иск в суд, который может грозить американскому концерну потерей десяти миллиардов долларов. Эту сумму, в случае положительного решения по делу, придется выплатить нескольким миллионам клиентов компании по всему миру в связи с многочисленными отзывами автомобилей из-за неисправностей, включая дефектные замки зажигания. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как говорится в исковом заявлении, направленном в федеральный суд Риверсайда, штат Калифорния, General Motors скрывал информацию о неисправных машинах, что вылилось в 40 различных сервисных кампаний, затрагивающих более чем 20 миллионов автомобилей.

По мнению истца Хагенса Бермана Собола Шапиро, из-за этого множество новых машин General Motors потеряют в стоимости от 500 до 2600 долларов при перепродаже. Он хотел сначала подать иск на 15 миллиардов долларов, чтобы компания выплатила деньги клиентам, чьи машины не попадают под отзыв, аргументировав это тем, что им был причинен моральный ущерб.

Бесконечные и разрозненные отзывы General Motors настолько запятнали вовлеченные в них автомобили, что ни один здравомыслящий человек не заплатит за них те деньги, которые бы отдал тогда, когда концерн ассоциировался с успехом и безопасностью, – сказано в иске.

Сервисная кампания, связанная с дефектными замками зажигания, была начата в феврале, когда было отозвано 780 тысяч машин. Обнаружилось, что тяжелый брелок или сильные вибрации могут перевести ключ зажигания в положение, при котором заглохнет двигатель. В течение весны список неисправных машин неоднократно расширялся. Последняя из акций затронула более трех миллионов машин.

В начале июня появилось предположение, что из-за этого дефекта на дорогах США в авариях погибло по меньшей мере 74 человека.

Новости по теме