Британцы представили самый легкий спорткар в мире

Британцы представили самый легкий спорткар в мире
23 июня 2014

Британская компания Elemental Cars рассекретила свою первую модель — трековый спорткар RP-1, которому разрешено ездить и по дорогам общего пользования. По словам представителей марки, автомобиль разработан командой инженеров, «в течение многих десятилетий работавших в Формуле-1 и над различными суперкарами». Публичный дебют машины, которую в фирме называют самой легкой в мире, пройдет в конце июня на фестивале скорости в Гудвуде.

По словам разработчиков RP-1, одной из основных задач при создании модели была возможность быстрого превращения дорожного автомобиля в исключительно трековый только лишь «с помощью набора гаечных ключей и шестигранника». Габаритная длина спорткара составляет 3740 миллиметров, ширина — 1775 миллиметров, а размер колесной базы равен 2525 миллиметрам. Масса в базовом варианте – 450 килограммов.

Фирма Elemental рассекретила трековый спорткар для обычных дорог

Новинку можно будет заказать либо с одним из двух «фордовских» агрегатов EcoBoost (1,0-литровым трехцилиндровым или 2,0-литровой 280-сильной «четверкой»), либо с мотором объемом 999 кубических сантиметров от мотоцикла Honda Fireblade. Трансмиссия для любого из этих двигателей только одна — шестиступенчатая секвентальная с возможностью смены передач подрулевыми лепестками.

Фирма Elemental рассекретила трековый спорткар для обычных дорог. Фото 1

Трековый спорткар имеет карбон-алюминиевый монокок, разработка которого была частично профинансирована британским правительством, и модульную заднюю часть, которая, как говорят в компании, позволяет подгонять конструкцию под различные варианты подвески, двигателей и коробок передач.

Фирма Elemental рассекретила трековый спорткар для обычных дорог. Фото 2

Новинка также оснащена независимой подвеской на сдвоенных параллельных рычагах, пружинами Eibach, амортизаторами Nitron, четырехпоршневыми тормозными механизмами Caparo с 280-миллиметровыми дисками и 17-дюймовые колесные диски с покрышками размерности 235/45.

Фирма Elemental рассекретила трековый спорткар для обычных дорог. Фото 3

Спорткар также оснастят монитором на передней панели, куда можно будет вывести повторы видеозаписей заездов по треку с камер автомобиля, и подогреваемое пространство для ног.

Фирма Elemental рассекретила трековый спорткар для обычных дорог. Фото 4

Ожидается, что в серию спорткар запустят в 2015 году. Стоимость модели составит минимум 50 тысяч фунтов стерлингов (84 тысячи долларов).

Среднемоторный Elemental RP-1 сможет составить конкуренцию трековым спорткарам Radical, VŪHL 05, Ariel Atom, KTM X-Bow и Zenos E-10.

Новости по теме