Американцы предложили превратить Audi A4 в беспилотник

Американцы предложили превратить Audi A4 в беспилотник
26 июня 2014

Американская компания Cruise начала принимать предзаказы на собственную систему автопилота для машин – RP-1. В беспилотник автомобиль предлагается переделать за 10 тысяч долларов, однако пока устройство может работать только на семействе Audi A4 старше 2012 модельного года и калифорнийских скоростных трассах.

На данный момент полную предоплату в 10 тысяч долларов могут внести только 50 человек. Они первыми получат серийные образцы автопилота в 2015 году. Заплатив тысячу долларов, заказчика включат в лист ожидания и он получит новинку после выпуска второй партии устройства, о сроках появления которой пока ничего не сообщается.

Устройство, состоящее из камер, сенсоров и GPS-приемника, крепится на крышу и постоянно сканирует пространство вокруг автомобиля. Блок управления автопилотом устанавливается в багажное отделение – электроника полностью контролирует разгон, торможение и рулевое управление. Система активируется кнопкой, которую специалисты компании установят на центральном тоннеле между передними сиденьями.

Калифорнийская компания разработала автопилот за 10 тысяч долларов

Первой компанией, получившей в США лицензию на использование автопилота на дорогах общего пользования, стала Google. Разрешение выдал штат Невада. Позже тестировать беспилотники разрешили в Калифорнии

По словам разработчиков, если Audi со включенным автопилотом подрежет другая машина, то система моментально скорректирует скорость, применив торможение. Если сенсоры заметят какую-либо нештатную ситуацию, система оповестит водителя о необходимости взять управление на себя. При этом компания напомнила, что устройство предназначено, в первую очередь, для езды по не загруженным магистралям. Отвлекаться на что-то в плотном потоке, например, на SMS или вид за окном, компания категорически не рекомендует.

В Cruise надеются, что к тому времени, когда RP-1 поступит в продажу, будет подготовлена соответствующая законодательная база. Калифорнийские власти уже разработали первый свод требований к машинам-беспилотникам.

Калифорнийская компания разработала автопилот за 10 тысяч долларов. Фото 1

Разработкой машин с автопилотами занимаются многие мировые автопроизводители. Исследования в этой области ведут, в частности, Audi, Volvo, BMW, Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz, Cadillac, Toyota, Volkswagen, Google и Continental.

Калифорнийская компания разработала автопилот за 10 тысяч долларов. Фото 2

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что первый серийный автопилот на машинах крупных производителей появится в 2018 году. В «Ниссане» утверждают, что стоимость системы будет «на разумном и доступном для потребителей уровне». Также ученые из Оксфордского университета подготовили прототип автопилота стоимостью около пяти тысяч фунтов стерлингов (7,7 тысячи долларов). В течение ближайших десяти лет ее стоимость намерены снизить до 100 фунтов (154 доллара).

Новости по теме