Носы болидов Формулы-1 сделают красивее

Носы болидов Формулы-1 сделают красивее
27 июня 2014

Всемирный Совет по автоспорту Международной автомобильной федерации (FIA) одобрил ряд поправок к спортивному и техническому регламентам Формулы-1, которые были предложены участниками и организаторами чемпионата мира. C 2015 года команды обяжут использовать титановые пластины, которые устанавливаются под днище машин и высекают искры при соприкосновении с покрытием трассы. Кроме того, в целях повышения безопасности и улучшения внешнего вида изменится конструкция новых носовых обтекателей, появившихся перед сезоном 2014 года и вызвавших споры из-за своей формы.

Также со следующего сезона поменяется процедура рестарта после ухода с трассы машины безопасности – он будет происходить с места, а не с хода. Исключения составят ситуации, когда после старта или рестарта без пейс-кара прошло не более двух кругов или когда до финиша осталось менее пяти кругов.

Внесены поправки и в порядок проведения тестов. В 2015 году зимние предсезонные испытания будут состоять из трех четырехдневных сессий и пройдут только в Европе, а через год число разрешенных тестов сократят до двух. Непосредственно во время сезона тесты можно будет проводить дважды и не более двух дней за каждую сессию. Два дня из четырех обязательно должны быть выделены для молодых гонщиков.

Другие изменения коснулись числа используемых за сезон моторов, испытаний в аэродинамической трубе, закрытого парка и комендантского часа. Всего FIA одобрила 18 поправок. Полный список представлен в документе, который был опубликован на официальном сайте федерации по итогам заседания Совета в Мюнхене.

Это третья редакция правил Формулы-1 за последние месяцы. В марте изменился порядок проведения квалификации, а в декабре FIA поменяла формат начисления очков за последнюю гонку чемпионата.

Новости по теме