Иран возобновил поставки автомобилей в Россию

Иран возобновил поставки автомобилей в Россию
30 июня 2014

Иранский производитель Iran Khodro отправил в Россию первую за последние пять лет партию автомобилей, пишет издание ISNA. До 2015 года компания намерена поставить 10 тысяч машин, среди которых будет седан Samand, официально продававшийся на территории РФ с 2007 года.

В России продажи автомобилей Iran Khodro были прекращены в 2009 году. Как уточняет The Huffington Post, это произошло из-за введения в стране экологического стандарта Евро-4, которому теперь соответствуют все модели иранского производителя.

Iran Khodro будет продавать в РФ седан Samand и две новые модели

Iran Khodro Samand

Однако по словам посла Ирана в России Мехди Санаи, сотрудничество было прекращено из-за международных санкций в отношении Ирана. Торговый представитель России в Иране Андрей Луганский также добавил, что оплата за новые партии машин будет произведена в рублях. По его словам, экспорт позволит республике приобрести российскую валюту, и она может использовать ее для покупки товаров, которые она не в состоянии импортировать с Запада.

Iran Khodro будет продавать в РФ седан Samand и две новые модели. Фото 1

Iran Khodro Samand

Седан Samand, построенный на шасси Peugeot 405 образца конца 1980-х, сохранил прежнюю силовую установку: мотор 1.6 мощностью 100 лошадиных сил и пятиступенчатую механику. В базовом оснащении доступны кондиционер, музыкальная система и электрорегулировка боковых зеркал.

Iran Khodro будет продавать в РФ седан Samand и две новые модели. Фото 2

Iran Khodro Runna

Помимо Саманда, Иран поставит России модели Runna и Dena. Первая из них – это перелицованная версия Peugeot 206, оснащенная 105-сильным двигателем и пятиступенчатой механической коробкой передач.

Iran Khodro будет продавать в РФ седан Samand и две новые модели. Фото 3

Iran Khodro Runna

Вторая представляет собой Samand нового поколения, но построенный на старой платформе. Седан Dena доступен с двумя моторами: со 115-сильным атмосферным агрегатом 1.6 и его 150-сильным турбированным вариантом. Эту модель, среди прочего, можно будет заказать с системой бесключевого доступа, Bluetooth, электрорегулировкой сидений.

Iran Khodro будет продавать в РФ седан Samand и две новые модели. Фото 4

Iran Khodro Dena

Также Iran Khodro планирует поставки машин в Республику Беларусь. При этом на официальном сайте группы Иран Ходро сообщается о намерении до 2015 года продать на местном и зарубежном рынках 15 тысяч моделей Dena.

Iran Khodro будет продавать в РФ седан Samand и две новые модели. Фото 5

Iran Khodro Dena

По данным The Huffington Post, автомобили марки будут стоить от 13 до 16 тысяч долларов (от 440 до 540 тысяч рублей) в зависимости от модели. Официального подтверждения информации о ценах пока не последовало.

Новости по теме