Прост и Сенна стали соперниками по Формуле-Е

Прост и Сенна стали соперниками по Формуле-Е
1 июля 2014

Бывший пилот Toro Rosso Себастьен Буэми и Николя Прост, сын четырехкратного чемпиона Формулы-1 Алена Проста, стали гонщиками команды e.dams в электрической Формуле-Е, первая гонка которой пройдет в сентябре. Таким образом, Прост-младший будет соперником пилота Mahindra & Mahindra Бруно Сенны – племянника трехкратного чемпиона Формулы-1 Айртона Сенны. Об этом сообщается на официальном сайте нового чемпионата.

Прост-старший является совладельцем e.dams. Команду специально для участия в электрической Формуле основал владелец гоночного коллектива DAMS Жан-Поль Дрио. В сообщении о назначении пилотами команды Буэми и Николая Проста также сказано, что коллектив e.dams получил поддержку Рено и в связи с этим официально будет назваться e.dams Renault.

Буэми выступал в Формуле-1 с 2009 по 2011 год. Он принял участие в 55 гонках и набрал 29 очков. Лучшим результатом стало седьмое место на Гран-при Австралии и Гран-при Бразилии в сезоне 2009 года. После ухода из Формулы-1 швейцарец в составе Toyota продолжил карьеру в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC). На его счету одна победа в Бахрейне в 2013 году, две победы в Сильверстоуне и Спа в 2014 году. Гонщик занял второе и третье места в суточном марафоне 24 часа Ле-Мана в 2013 и 2014 году соответственно.

Прост-младший также имеет опыт выступления в гонках на выносливость. Он провел два полных сезона (2012 и 2013) за команду Rebellion в чемпионате мира FIA WEC и три гонки в текущем сезоне. За неполных три года лучшим результатом стало третье место в марафоне 6 часов Сан-Паулу (2013). Семь раз гонщик участвовал в 24 часах Ле-Мана. В 2014 году на занял четвертое место в классе LMP1, уступив гибридным Audi, Toyota и Porsche, а его машина Rebellion стал лучшим не гибридным спортпрототипом.

На данный момент подтверждено участие тринадцати пилотов в Формуле-Е. Ранее контракты с командами электрической Формулы заключили одиннадцать гонщиков: Ник Хайдфельд и Стефан Сараззан (Venturi), Кэтрин Легг (Amlin Aguri) Ярно Трулли (Trulli GP), Франк Монтаньи (Andretti Autosport), Лукас ди Грасси и Даниэль Абт (ABT Sportsline), Хайме Альгерсуари и Сэм Берд (Virgin), а также Карун Чандхок и Бруно Сенна (Mahindra & Mahindra).

Всего желание принять участие в дебютном сезоне Формулы-E изъявили 24 гонщика. Их объединили в так называемый клуб пилотов. В него, среди прочих, вошли Себастьен Бурдэ, Такума Сато, Нараин Картикеян, Витантонио Льюцци, Марко Андретти и Адриан Тамбэ. Места в десяти командах первенства получат только 20 человек.

Первая гонка Формулы-Е пройдет 13 сентября в Пекине. Всего запланировано десять этапов на городских трассах. Последний состоится в конце июня 2015 года в Лондоне.

Новости по теме