Экклстоун пригрозил убрать "Монцу" из Формулы-1

Экклстоун пригрозил убрать "Монцу" из Формулы-1
2 июля 2014

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун сообщил, что организаторы гоночной серии могут не продлить контракт с автодромом в Монце после 2016 года, когда истечет срок действия нынешнего соглашения. Не исключено, что Гран-при Италии может быть перенесен на трассу Мюджелло. Об этом 83-летний британец рассказал в интервью Gazzetta Dello Sport.

По словам Экклстоуна, причиной возможного отказа от сотрудничества с Монцей являются низкие телевизионные рейтинги этой гонки в Италии. Он считает, что падение интереса к трансляциям Гран-при связано с неудачным выступлением Ferrari, а также с переходом аудитории на современные средства получения информации, такие как цифровое ТВ и социальные сети. Исправить ситуацию, – считает Экклстоун, – может только сама «Феррари». Если команда начнет выигрывать гонки, телевизионные рейтинги подскочат по всему миру, ведь это очень популярный бренд.

Что касается переноса Гран-при Италии на Мюджелло, то Экклстоун подчеркнул, что его компания пока не получила соответствующее предложение от Феррари, которая владеет этим автодромом.

Снижение интереса к Гран-при Италии со стороны итальянцев происходит на фоне общего падения телевизионных рейтингов Формулы-1. Как подсчитала испанская газета Marca, за первые пять гонок сезона 2014 года популярность серии у телезрителей Италии снизилась на 20 процентов. Также издание подчеркнуло, что итальянские рейтинги Гран-при зависят от выступления Феррари, которая в этом году пока не выиграла ни одной гонки.

Автодром Монца был построен в 1922 году. Этапы Формулы-1 неизменно проводятся на нем с 1950 года. Исключением стал лишь Гран-при Италии 1980 года, который прошел на трассе в Имоле.

Новости по теме