На северо-востоке Москвы построят «нанодорогу»

На северо-востоке Москвы построят «нанодорогу»
3 июля 2014

Автомобильная дорога, построенная с использованием нанотехнологий, появится в северо-восточной части Москвы в поселке Северный — рядом со строящимся технопарком МФТИ. Как ожидается, ее создание закончат к октябрю 2015 года. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова.

«Технопарк Московского физико-технического института» расположится около 82 километра МКАД. Его общая площадь составит 30,7 тысячи квадратных метров. Он займет территорию в 2,2 гектара. Строительство всего комплекса оценивается в два миллиарда рублей. На данный момент арендаторами технопарка уже выступили фирмы «Яндекс», Acronis и ABBYY.

«Инновационная дорога» будет представлять собой съезд с Долгопрудненского шоссе. Ее длина составит 655 метров, а ширина — 15-18,5 метра. При строительстве планируется использовать газофибробетон (пористый материал, используемый в качестве теплоизоляционной прослойки) вместо гравия, специальный защитный слой из минералов базальтовых пород и асфальтобетон с «коллоидно-нанодисперсным и полимерным компонентами», благодаря которому дорожное полотно, как ожидается, будет меньше изнашиваться.

Кроме того, увеличить срок службы асфальта минимум в три раза и предотвратить образование трещин во время морозов, как утверждают разработчики, должны помочь специальные «стабилизирующие» добавки. Разметку на полотно будут клеить при помощи полимерных лент.

Изначально «нанодорогу» власти планировали сделать на Пятницкой улице. Затем проект перенесли на Краснодонскую улицу, расположенную в Юго-Восточном округе города (в районе Люблино). Сейчас заявлено о реализации такой дороги в поселке Северный.

На тротуарах около «нанодороги» появится полимерпесчаная плитка, которая прочнее бетона и не подвержена воздействию реагентов.

Как сообщалось ранее, на «инновационной дороге» также испытают вибрирующее под нарушителями покрытие, светодиодную дорожную разметку, пешеходные зебры с лазерной стеной и виртуальными пешеходами, приподнятые пешеходные переходы. Предлагалось использование и асфальта из переработанных старых покрышек.

На реализацию проекта планируется потратить около 192 миллионов рублей.

Новости по теме