Московским водителям разрешили отправлять SMS соседям по дороге

Московским водителям разрешили отправлять SMS соседям по дороге
3 июля 2014

Московские власти запустили специальный сервис, благодаря которому водители смогут обмениваться SMS-сообщениями, зная лишь государственный регистрационный номер другого автомобиля. Благодаря услуге можно будет сообщить друг другу об эвакуации машины, попросить разблокировать запертый на стоянке автомобиль, отправить SMS о повреждениях или познакомиться. Об этом со ссылкой на представителя столичного департамента информационных технологий (ДИТ) сообщает портал M24.ru.

Столичные автомобилисты могут также общаться при помощи мобильного приложения "Транспорт Москвы".

Для подключения к сервису необходимо зарегистрироваться в единой мобильной платформе (ЕМП) и привязать номер мобильного телефона к государственному регистрационному знаку автомобиля. Услуга является бесплатной. Операторы сотовой связи также не будут взимать комиссию за ее использование.

Для отправки сообщения нужно ввести комбинацию смс авто госномер, затем набрать текст и переслать его на номер 7377. На данный момент в ЕМП зарегистрированы 4,1 миллиона человек, однако привязка номера телефона к машине есть только у 60 тысяч пользователей. В ДИТ отметили, что ранее у водителей просто не было стимула, чтобы их связывать.

Осенью 2013 года заместитель председателя комитета Госдумы по гостроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предложил запретить любые манипуляции с мобильными гаджетами за рулем будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. В свою очередь МВД разрешило водителям пользоваться сотовыми телефонами во время пребывания в дорожных пробках.

Новости по теме