Госдума увеличила выплаты по ОСАГО до 500 тысяч рублей

Госдума увеличила выплаты по ОСАГО до 500 тысяч рублей
4 июля 2014

В пятницу, 4 июля, Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об ОСАГО, которые предполагают увеличение выплат при ДТП с пострадавшими и в случае причинения имущественного ущерба. Максимальная сумма компенсации теперь составит 500 тысяч рублей (ранее 160 тысяч рублей) – она будет введена с 1 апреля 2015 года и предназначена при причинении вреда жизни и здоровью. Об этом сообщает Интерфакс.

Новые суммы выплат будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу поправок.

С 1 октября 2014 года лимит выплат в ОСАГО за имущественный вред увеличится со 120 до 400 тысяч рублей. С этого же месяца снизится уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт машины, – с 80 до 50 процентов.

Также поправки в два раза увеличат максимальный размер страховой выплаты при авариях, которые оформляются без полиции. Эта сумма, при условии предоставления страховой компании фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения автомобилей на месте ДТП, теперь достигнет 400 тысяч рублей. Однако это касается только Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В других регионах лимит выплат возрастет с 25 до 50 тысяч рублей.

Тарифы ОСАГО будут увеличены для возмещения убытков страховых компаний из-за роста компенсаций. Ранее предполагалось, что средняя цена ОСАГО должна подняться на 26-31 процент.

Кроме того, поправками вводится тарифный коридор, который будет иметь устанавливаемые Банком России верхнюю и нижнюю границы, а также изменит модель расчета тарифов ОСАГО. В следующем году ЦБ сможет два раза поменять базовую ставку тарифа «автогражданки» и коэффициентов (мощность, стаж), а с 2016-го стоимость полиса разрешат менять только раз в год.

Поправки сократят и срок, в который страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах ДТП. Он уменьшится с 15 до пяти дней. К документам можно будет прикладывать фото- или видеосъемку, а также данные, зафиксированные с помощью системы ГЛОНАСС или совместно с другими навигационными системами.

Теперь можно будет заключать договор ОСАГО в электронной форме. Остальные изменения в законе затронут сумму неустойки, которую компания обязана выплатить страхователю за нарушение сроков выплаты, регулирование банковских операций профессионального объединения страховщиков.

Вводится и обязательный досудебный порядок урегулирования споров между страховой фирмой и клиентом. При не согласии с суммой выплаты теперь необходимо будет повторно обратиться в компанию, а если эти два заявления не были удовлетворены, то после этого можно подавать иск. Также поправками устанавливается, что на первичное рассмотрение убытка у страховщика остается не 30 дней, как сейчас, а 20.

С 1 января 2015 года вступит в силу норма, которая предусматривает создание единой информационной системы о договорах страхования средств наземного транспорта (за исключением железнодорожного) и договорах ОСАГО. Оператором системы будет союз страховщиков. Порядок ее создания и эксплуатации определит Центробанк.

Новости по теме