Китаец потребовал у «Теслы» 4 миллиона долларов за марку Tesla

Китаец потребовал у «Теслы» 4 миллиона долларов за марку Tesla
9 июля 2014

Житель Китая, 36-летний Чжан Баошень, подал иск на 23,9 миллиона юаней (3,85 миллиона долларов) к американскому производителю электрокаров Tesla, который в июне начал продажи машин на рынке КНР. Истец требует выплатить ему компенсацию за моральный ущерб и прекратить продажи Теслы в стране. Чжан заявляет, что еще в 2009 году зарегистрировал в местном патентном органе право на использования торговой марки Tesla на территории Китая. Об этом сообщает Bloomberg.

Чжан подал заявку на регистрацию названия Tesla в 2006 году, и через три года она была удовлетворена Управлением по торговым маркам Главного управления промышленно-торговой администрации КНР. Согласно патенту, право использования бренда закреплено за ним на десять лет.

«Патентный тролль» подал иск к американскому производителю электрокаров

Баошень Чжан с китайским патентом на название Tesla. Фото из его твиттера (@chinese)

Однако в 2013 году по просьбе Tesla власти отменили действие патента, что позволило американской компании начать продажи машин в Китае. В итоге не согласный с таким решением Чжан подал судебный иск. Неназванный источник в китайском суде подтвердил этот факт, указав, что истец уже уплатил судебный взнос в размере 161,5 тысячи юаней (26 тысяч долларов).

По некоторым данным, в ноябре 2012 года представители Tesla встречались с Чжаном в Гонконге и предлагали ему за 50 тысяч долларов выкупить права на патент. Впоследствии сумма была увеличена до двух миллионов юаней (322,5 тысячи долларов), однако Чжан не согласился на сделку. Перед тем как подать иск, он сказал, что Tesla нарушает его права, продавая машины на территории Китая, и он просто требует извинений.

Торговая марка Loremo, которую в Китае также записал на себя Чжан, в Европе принадлежит немецкому производителю мелкосерийных экономичных машин. Cobasys -- это совместное предприятие Bosch и Samsung по производству батарей для электрокаров. Cuil -- основанная выходцами из Google поисковая система.

Знакомый с китайским патентным рынком собеседник агентства Bloomberg назвал Чжана «типичным патентным троллем» – человеком, который регистрирует на свое имя популярные торговые марки, предугадывая их скорый приход на местный рынок. Так, кроме Теслы, Чжан зарегистрировал на себя названия Loremo, Cobasys и Cuil.

Представитель Tesla назвал претензии Чжана циничной попыткой захвата торговой марки и выразил уверенность в том, что его иск нисколько не повлияет на продажи автомобилей этой марки на территории Китая. За июнь компания реализовала в КНР 1300 электрических седанов Model S – пока что единственной модели в линейке. В 2015 году американская компания начнет в Китае продажи кроссовера Model X.

Случай с Чжаном Баошенем и Tesla – не первый подобный на территории Китая. В частности, ранее с проблемами в использовании своих торговых марок в КНР столкнулись производитель электроники Apple и британский модный дом Burberry. В 2012 году Apple откупилась 60 миллионами долларов от двухлетнего спора с местной компанией Proview, которая утверждала, что имеет право на марку iPad. Burberry же в конце 2013 года подала иск к местным властям, которые не признали за британской маркой исключительное право на использование фирменной клетки.

Новости по теме