Машины Jaguar и Land Rover научатся запоминать привычки водителя

Машины Jaguar и Land Rover научатся запоминать привычки водителя
10 июля 2014

Группа Jaguar Land Rover разработала технологию, благодаря которой автомобили смогут изучать и запоминать привычки водителя, подстраиваясь под его предпочтения и стиль вождения. Кроме того, британцы представили новую концепцию проекционного дисплея, помогающего при езде на гоночном треке.

Систему, изучающую привычки водителя, также разработала компания Visteon – бывшая дочерняя структура "Форда". Технология HABIT способна запоминать предпочтения автомобилистов и то, как они изменяются в зависимости от окружающих параметров. С учетом этого система может включать и настраивать электронные системы машины.

Новая система сможет узнавать водителя по его смартфону, когда он приблизится к автомобилю. После идентификации она автоматически приведет в необходимое положение сиденье, руль и боковые зеркала, а также выставит настройки климатической установки. Навигатор предложит выбрать из списка наиболее популярных направлений и составит оптимальный маршрут с учетом дорожных пробок.

Британские автопроизводители рассказали о своих новых технологиях

Кроме того, система внесет коррективы в адаптивный круиз-контроль, который обеспечит предпочитаемую водителем степень ускорения и дистанцию до впереди идущей машины. Если система решит, что водитель, к примеру, опаздывает на работу, то она автоматически предложит сделать необходимый звонок или отправить e-mail, который предупредит о задержке.

Британские автопроизводители рассказали о своих новых технологиях. Фото 1

В Jaguar Land Rover также разработали концепцию проекционного дисплея, выводящего картинку практически на всю ширину лобового стекла. Благодаря им создается впечатление, что изображения проецируются прямо на дорогу по принципу дополненной реальности.

Британские автопроизводители рассказали о своих новых технологиях. Фото 2

К примеру, при езде по гоночному треку система, основываясь на данных сенсоров, наносит на экран виртуальную линию, показывающую оптимальную траекторию движения. Во время поворотов полоса меняет цвет от зеленого до красного, подсказывая водителю, с какой интенсивностью необходимо притормаживать, как этого делается в гоночных симуляторах.

Британские автопроизводители рассказали о своих новых технологиях. Фото 3

Кроме того, система сможет запоминать траекторию и время прохождения лучших кругов. Учитывая эти данные, она будет проецировать на стекло виртуальный силуэт автомобиля, показывающий его прежние маневры, скорость и нынешнее время отставания. По словам производителя, это поможет значительно улучшить время прохождения трека.

Британские автопроизводители рассказали о своих новых технологиях. Фото 4

В Jaguar Land Rover также представили функцию помощи при маневрировании, которая при помощи лазеров на расстоянии нескольких метров проецирует на дорогу изображение, имитирующее ширину автомобиля. Это поможет водителю заранее узнать, сможет ли машина проехать сквозь тот или иной узкий участок. Кроме того, лазеры могут помочь оценить глубину брода и отметить препятствия перед автомобилем на бездорожье.

Британские автопроизводители рассказали о своих новых технологиях. Фото 5

Ранее компания Land Rover представила технологию прозрачный капот, которая дебютировала на прототипе Vision Concept, являющегося предвестником внедорожника Discovery нового поколения. Благодаря специальным видеокамерам, установленным в решетке радиатора, на проекционный дисплей машины передается изображение, создающее впечатление, что водитель способен видеть землю сквозь капот.

По словам производителя, такая функция окажется полезной на бездорожье, так как водитель с точностью будет знать, что находится перед машиной и куда попадут передние колеса. Кроме того, система поможет при маневрировании на тесной парковке.

Новости по теме