Минюст одобрил новые программы подготовки водителей

Минюст одобрил новые программы подготовки водителей
11 июля 2014

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минобрнауки о новых правилах подготовки водителей в автошколах. Экзамены в ГИБДД согласно новым требованиям начнут принимать уже осенью. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Как отмечает издание, регистрация приказа фактически ликвидировала правовую коллизию, которая состоит в том, что количество категорий водительских удостоверений увеличилось с пяти до шестнадцати весной 2013 года, но получить такие права было невозможно из-за отсутствия нужных программ подготовки. Среди новых категорий появились, например, «Мопеды и легкие квадроциклы», а также «Мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт». Такие водительские удостоверения можно получить с 16 лет.

Новая программа подготовки водителей с правами категории B (легковые автомобили) подразумевает 134 академических часа теории (прежде было 106 часов), а также 56 часов вождения для машин с механической коробкой передач и 54 для автомата (до этого курс вождения включал в себя 50 часов). Продолжительность всего обучения составит до трех с половиной месяцев. Помимо этого, программа предполагает запрет на сдачу экзаменов экстерном, а также разрешение на прохождение итоговых испытаний в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач.

Изменятся и правила сдачи экзаменов в Госавтоинспекции. Сейчас кандидатам в водители дозволено совершить две ошибки без дополнительных санкций, а в ближайшем будущем каждый неправильный ответ приведет к необходимости отвечать на пять дополнительных вопросов. Документ, вводящий новые правила приема экзаменов, сейчас находится на стадии разработки.

Ранее депутат Мосгордумы Сергей Гончаров предложил ввести штрафы для автошкол за плохую подготовку водителей. Автор законодательной инициативы считает, что наказание должно применяться к тем школам, чьи выпускники попадут в ДТП с минимум двумя участниками в первые полгода после получения водительского удостоверения. По мнению Гончарова, сумма штрафа должна быть сопоставима с получаемой от выпуска одного ученика прибылью автошколы.

Новости по теме