Минтранс помешает страховщикам занижать компенсации по ОСАГО

Минтранс помешает страховщикам занижать компенсации по ОСАГО
11 июля 2014

Минтранс подготовил поправки в правила оценки ущерба от ДТП, которые помешают страховым организациям занижать размеры выплат по ОСАГО. Чиновники предлагают внести изменения в методику расчета цен на поврежденные запчасти, благодаря которым можно будет устанавливать их среднюю стоимость. Об этом сообщают Известия со ссылкой на источник в ведомстве.

Поправки предполагают, что размеры компенсаций по автогражданке будут высчитываться с учетом сравнения стоимости запчастей у как минимум пяти компаний, занимающихся продажей компонентов в регионе, где произошла авария.

После сравнения цен предлагается рассчитывать среднюю стоимость необходимой детали. При отсутствии официальных дилеров сравниваются цены не менее чем пяти юридических лиц, магазинов, осуществляющих розничную продажу оригинальных запчастей, – пояснили в Минтрансе. При этом расчет по-прежнему будет осуществляться с учетом износа деталей.

В Минтрансе полагают, что изменения помогут уменьшить количество споров между страховщиками и водителями, а также позволят автомобилистам добиваться адекватной компенсации, не прибегая к помощи независимых экспертов.

На данный момент в правилах оценки ущерба при ДТП отсутствует четкая методика определения стоимости запчастей. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сейчас эксперты страховых компаний и независимые специалисты дают разные оценки, которые могут различаться в разы. Кроме того, стоимость экспертизы, услуг юристов и издержки на судебное разбирательство порой могут превышать цены на ремонт машины.

В начале июля Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон об ОСАГО, предполагающие увеличения выплат при ДТП. С 1 октября лимит компенсаций по автогражданке за имущественный вред возрастет со 120 до 400 тысяч рублей, а при аварии с пострадавшими – со 160 до 500 тысяч рублей. С этого же месяца с 80 до 50 процентов снизится уровень максимально допустимого износа деталей, учитываемый при определении страховой выплаты на ремонт машины.

Новости по теме