"Лифан" выбрал новые регионы для строительства завода в России

"Лифан" выбрал новые регионы для строительства завода в России
16 июля 2014

Компания Lifan рассматривает возможность строительства собственного завода в России на территории Московской или Липецкой областей, сообщают Ведомости. Прежде отмечалось, что предприятие китайского автопроизводителя может появиться либо в Ярославской или Калужской областях, либо в Елабуге.

По итогам 2013 года Lifan оказался самым успешным китайским автомобильным брендом в России. За 12 месяцев компания реализовала 27 тысяч 467 машин, показав 34-процентный рост. За шесть месяцев текущего года фирма продала в РФ 10 тысяч 150 автомобилей.

По данным близкого к подмосковным властям источника Ведомостей, Lifan предложили на выбор пять площадок. Одна из них располагается в особой экономической зоне Дубна.

Другой собеседник издания, близкий в особой экономической зоне Липецк, рассказал, что представители китайского автопроизводителя дважды с начала года посещали регион. По его данным, в Lifan рассчитывают инвестировать в предприятие, которое должно расположиться на участке земли площадью 50 гектаров, около 200 миллионов долларов. На начальном этапе китайцы рассчитывают выпускать несколько десятков тысяч автомобилей в год, но с возможностью увеличения объема до более чем 100 тысяч единиц.

Ожидается, что руководство Lifan примет окончательное решение о строительстве завода в России до конца лета. Не исключено, что выбор площадки для строительства собственного предприятия в РФ завершится в сентябре.

У Lifan уже есть партнер в России, занимающийся сборкой автомобилей: в 2007 году на черкесском заводе Derways начался выпуск автомобилей китайской марки. На предприятии налажена сборка моделей Breez, Solano, Smily и X60.

Новости по теме