Списки с именами пьяных водителей начали печатать в газетах

Списки с именами пьяных водителей начали печатать в газетах
16 июля 2014

Власти Ханты-Мансийска начали публиковать на сайте городской администрации и в местных газетах списки с именами водителей, задержанных во время управления автомобилем в нетрезвом состоянии. По мнению властей, такая мера поможет вразумить злостных нарушителей ПДД.

В апреле московские власти начали публиковать на странице "Московского парковочного пространства" в Facebook списки с номерами машин, которые наиболее часто эвакуируются за нарушения правил стоянки.

В первые шесть месяцев в Ханты-Мансийске за пьянку за рулем был задержан 301 человек, из которых 25 – женщины. При этом около 80 процентов нарушителей – молодые люди в возрасте до 30 лет. Кроме того, на сайте отмечено, что за последние три года 12 водителей, уже ранее лишенных прав за пьяную езду, задерживалось за аналогичное нарушение по несколько раз.

Как рассказала Российской газете начальник управления общественных связей Ханты-Мансийска Нина Лазарева, в список попали лишь нарушители, решение суда по делам которых уже вступило в законную силу.

«Большинство горожан к этому (к публикации списка нарушителей, примечание «Мотора») отнеслись положительно. Да, есть те, кто возмущаются. Но наши юристы уверены, что мы действуем в рамках закона», – отметила Лазарева.

В июне комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пьяное вождение. Инициатива предусматривает тюремное заключение сроком до двух лет за подобное нарушение, совершенное повторно.

На данный момент управление автомобилем в нетрезвом состоянии карается в России штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав сроком до полутора лет. Повторное нарушение грозит штрафом в 50 тысяч рублей и изъятием водительского удостоверения на три года.

Новости по теме