ФБР назвало машины с автопилотом "смертельным оружием"

ФБР назвало машины с автопилотом "смертельным оружием"
17 июля 2014

Федеральное бюро расследований США назвало машины с автопилотами смертельным оружием. Такое мнение содержится в докладе ФБР о перспективах развития и применения систем автономного управления транспортными средствами. Этот документ оказался в распоряжении британского издания The Guardian.

Как поясняет The Guardian, документ не имел статус секретного, но предназначался исключительно для служебного пользования. В статье говорится, что отчет ФБР получен по запросу из открытого архива. Однако затем в качестве источника упоминается Разведывательное управление ФБР. Оно было создано после сентябрьских терактов 2001 года. Как поясняется на официальном сайте, в его задачи, среди прочего, входит "обмен информацией". В первую очередь под этим понимается рассекречивание и придание огласке документов, которые могут предупредить граждан страны об опасности.

Эксперты ФБР полагают, что беспилотники дадут преступникам преимущество перед федеральными агентами и полицейскими во время погони. Например, они смогут вести перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, не отвлекаясь на рулевое управление, которым заведует электроника.

В ведомстве также обеспокоены, что электронные системы таких машин можно взломать, заставив их, например, проезжать на красный свет. Или же сделать возможным использование беспилотников террористами. Преступники могут заложить в такой автомобиль бомбу и, запрограммировав его, отправить в конкретное место.

Среди положительных качестве машин с автопилотами в ФБР отметили возможность уменьшения числа аварий, которые происходят из-за невнимательности, и случаев агрессии на дорогах. Также эксперты считают, что управляемый преступником беспилотник легче отследить, и он не успеет уйти из поля зрения преследователей.

По прогнозам ФБР, использование автономных машин на дорогах общего пользования может быть одобрено Конгрессом в ближайшие пять-семь лет. Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что первый серийный автопилот на машинах крупных производителей появится в 2018 году.

Компания Google в 2010 году первой получила в США лицензию на использование машин с автопилотами на дорогах общего пользования. Однако соответствующее разрешение было выдано не на федеральном уровне, а лишь в штате Невада. Несколькими месяцами позже губернатор Калифорнии подписал законопроект, легализующий тестирование машин-беспилотников на магистралях штата.

В мае этого года «Гугл» впервые построил автомобиль без руля и педалей, а калифорнийские власти подготовили ПДД для машин-беспилотников. Согласно основному требованию, испытатель должен постоянно находиться на водительском месте и быть готовым взять управление на себя в любой момент

В настоящее время разработкой машин с автопилотами занимаются многие мировые автопроизводители. Исследования в этой области ведут, в частности, Audi, Volvo, BMW, Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz, Cadillac, Toyota, Volkswagen и Continental.

Новости по теме