Президент FIA согласился собрать экспертный совет Формулы-1

Президент FIA согласился собрать экспертный совет Формулы-1
17 июля 2014

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт ответил на критику со стороны президента Ferrari Луки ди Монтеземоло, выразившего недовольство положением дел в Формуле-1 и пригрозившего в связи с этим созвать специальный совет. В интервью изданию La Gazzetta dello Sport Тодт пообещал организовать встречу, на которой будут присутствовать действующие и бывшие пилоты, сами команды, организаторы и спонсоры гоночной серии, а также журналисты. Участники собрания обсудят идеи по улучшению Формулы-1.

Ранее Монтеземоло раскритиковал Формулу-1 за исчезновение былого шарма и пообещал генеральному промоутеру серии Берни Экклстоуну пойти на «решительные действия», если в ближайшее время руководство Гран-при не примет меры, которые помогут повысить зрелищность гонок. Итальянец назвал современных гонщиков Формулы-1 «таксистами». По его словам, пилоты и команды в настоящее время уделяют внимание не спортивной борьбе, а тактике и экономии шин и топлива, отчего зрители «не понимают происходящее на трассе».

Формула-1 скучна? Не вижу этого. Как не вижу и того, что кто-то в погоне за экономией топлива предпочитает не выжимать педаль газа до упора. Гоночные команды всегда искали пути по достижению максимальной эффективности: чем меньше горючего зальешь в бак, тем легче и быстрее будет машина. Десять килограммов топлива – это лишние четыре десятых секунды с одного круга. По-моему, автоспорт в хорошей форме. Посмотрите, как владелец Red Bull Дитрих Матешиц поднял интерес к гонкам в родной Австрии. А надо ли говорить про марафон [24 Ле-Мана"](http://motor.ru/articles/2014/06/18/russianlemans/), собравший 263 тысячи зрителей?» – сказал Тодт.

При этом президент FIA пояснил, что созыв экспертного совета является его инициативой, и это не следует рассматривать как ответ Монтеземоло: Все это я сказал как президент федерации. Без отклика на слова Монтеземоло. Потому что я безгранично уважаю всех, кто задействован в автоспорте, и в особенности Ferrari – за все, что эта команда сделала, делает и собирается делать. Когда и где может собраться совет Формулы-1, Тодт не уточнил.

Жан Тодт возглавляет FIA с 2009 года. До этого он с 1993 по 2007 год был гоночным директором Ferrari. Под его руководством команда семь раз выигрывала Кубок конструкторов, а пилоты шесть раз становились чемпионами мира – пять раз Михаэль Шумахер (2000-2004) и один раз Кими Райкконен (2007).

Новости по теме