Tata поделится шасси с моделями Jaguar и Land Rover

Tata поделится шасси с моделями Jaguar и Land Rover
21 июля 2014

Компания Tata Motors поделится своей новой глобальной платформой с группой Jaguar Land Rover, которая принадлежит индийскому производителю. В свою очередь, моделям Таты могут достаться двигатели, разработанные британцами. Об этом сообщает австралийское издание Drive со ссылкой на директора компании Fusion Automotive Даррена Боулера, являющейся дистрибьютором индийской марки в Австралии.

В апреле сообщалось, что Tata Motors к 2016 или 2017 году построит кроссовер на платформе Land Rover Freelander нынешнего поколения. При этом новая модель "Таты" будет отличаться от платформенного донора на 50-85 процентов.

В частности, на автомобилях Jaguar и Land Rover будет использована платформа от концептуального кроссовера Nexon, показанного в феврале на моторшоу в Нью-Дели. Шасси, получившее название XL1, уже используется на первых глобальных моделях Татыхэтчбеке Bolt и седане Zest.

«Серийное производство вседорожника Nexon начнется приблизительно в 2017 году. Это будет глобальная модель, построенная на глобальной платформе. Вспомните шасси Volkswagen Golf последнего поколения (модульная платформа MQB, примечание «Мотора»), которое также используется, например, на Audi A3. Платформа «Таты» создавалась для таких же целей», – пояснил Боулер.

По мнению Боулера, новая платформа могла бы быть использована на кроссовере Evoque нового поколения. Кроме того, модели Таты могут получить четырехцилиндровые моторы семейства Ingenium, которое дебютирует на седане Jaguar XE и внедорожнике Land Rover Discovery Sport. При этом Боулер подчеркнул, что несмотря на общие компоненты в конструкции, возможность бэдж-инжиниринга между Татой и моделями Jaguar Land Rover полностью исключена.

Новости по теме