Путин увеличил выплаты по ОСАГО

Путин увеличил выплаты по ОСАГО
22 июля 2014

Президент России Владимир Путин подписал закон об ОСАГО, принятый Госдумой в третьем чтении в начале июля. Документ предусматривает увеличение компенсаций по автогражданке за имущественный вред со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а при аварии с пострадавшими – со 160 тысяч до полумиллиона рублей. Первое нововведение вступит в силу с 1 октября 2014 года, а второе – с 1 апреля 2015 года. Об этом сообщает Интерфакс.

В июле Минтранс подготовил поправки в правила оценки ущерба от ДТП при расчете страховых выплат. Они предполагают, что размеры компенсаций по ОСАГО будут высчитываться с учетом сравнения стоимости поврежденных запчастей у как минимум пяти компаний, осуществляющих продажу компонентов в регионе, где произошла авария. Ожидается, что такие меры помешают страховщикам занижать размеры выплат по "автогражданке".

Также с октября нынешнего года с 80 до 50 процентов снизится уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при расчете страховой выплаты на ремонт автомобиля.

Кроме того, в два раза возрастет максимальный размер компенсаций при авариях, которые оформляются без участия сотрудников ГИБДД. В регионах он увеличится с 25 до 50 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит достигнет 400 тысяч рублей.

В новом законе с 15 до пяти дней уменьшен срок, в который страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии. В документы теперь можно включать фото- и видеоматериалы, а также данные, зафиксированные системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми системами.

В свою очередь, страховщиков обяжут в течение пяти суток рассматривать претензии клиентов в досудебном порядке решения споров между клиентом и организацией. В этот срок компания должна будет либо удовлетворить просьбу автомобилиста, либо предоставить ему мотивированный отказ.

Помимо этого, увеличится размер неустойки, которую страховые организации обязаны выплачивать клиенту в случае несоблюдения сроков предоставления компенсации. За каждый день просрочки компании должны будут платить по одному проценту от размера страховой выплаты.

С начала 2015 года вступит в силу норма, предусматривающая создание единой информационной системы о договорах страхования наземных транспортных средств (кроме железнодорожных) и договорах ОСАГО. Оператором системы станет союз страховщиков, а за порядок ее создания и эксплуатации ответит Центробанк.

Новости по теме