«АвтоВАЗ» стал для Renault в 5,5 раза убыточнее

«АвтоВАЗ» стал для Renault в 5,5 раза убыточнее
29 июля 2014

В первой половине текущего года компания Renault получила от доли в АвтоВАЗе убыток в размере 55 миллионов евро — в 5,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013-го. Чистая прибыль французского автопроизводителя достигла 801 миллиона евро, а выручка составила 19,8 миллиарда евро. Всего за первые шесть месяцев «Рено» реализовала по всему миру 1,36 миллиона своих машин — на 4,7 процента больше, чем годом ранее. Об этом говорится в финансовом отчете Renault.

В июне альянс Renault-Nissan завершил сделку, дающую ему контроль над Волжским автозаводом. Предприятием сейчас управляет голландская офшорная компания Alliance Rostec Auto BV, созданная французско-японской группой и российской государственной корпорации «Ростех» в конце 2012 года. Фирме Alliance Rostec Auto BV принадлежит 74,51 процента капитала «АвтоВАЗа» (остальные акции находятся в свободном обращении).

Как уточняет «Интерфакс», в июне «Рено» оплатила часть доли в уставном капитале Alliance Rostec Auto BV (50 миллионов евро) и за 19 миллионов евро выкупила пакет акций «АвтоВАЗа» у «Ростеха». Кроме того, в первом полугодии французы выставили Волжскому автозаводу счет на 30 миллионов евро «за техническое сопровождение». В Renault уточняют, что эксперты производителя консультируют «АвтоВАЗ» в сфере закупок и по «нескольким проектам автомобилей, двигателей и коробок передач, реализуемых партнерами».

В этом году общая сумма займов, которые были предоставлены «АвтоВАЗу» компанией «Рено», составила 117 миллионов евро. В 2013-м российскому производителю было предоставлено 123 миллиона евро.

Новости по теме