Американские ученые испытали на водителях алкоголь и наркотики

Американские ученые испытали на водителях алкоголь и наркотики
29 июля 2014

Университет Айовы завершил длившееся три года исследование воздействия алкоголя и марихуаны на водителей. В качестве добровольцев к испытаниям были привлечены 19 человек, которым предстояло управлять в состоянии опьянения автомобильным симулятором. Результаты исследования будут опубликованы в октябре: до этого времени ученым необходимо изучить 250 различных эффектов, которые алкоголь и наркотик оказали на водителей. Об этом сообщает издание USA Today.

Симулятор NADS-1 (National Advanced Driving Simulator) представляет собой капсулу наподобие той, которая используется на 3D-аттракционах. Она передвигается по рельсам в разных направлениях на территории большого ангара. Внутри нее установлен макет автомобиля в полную величину и экран, на который выводится изображение. Симулятор умеет воспроизводить различные дорожные ситуации, в том числе неожиданное появление на дороге мотоциклиста или оленя.

Перед тем как испытуемый попадал за руль, ученые просили его употребить наркотик либо отдельно, либо в сочетании с алкоголем. В некоторых случаях вместо настоящего дыма добровольцы вдыхали ненаркотическое вещество и не были об этом предупреждены. Причем, как пояснили сами ученые, поскольку на территории учебного заведения курение запрещено, для употребления марихуаны водителям пришлось использовать специальный ингалятор. Само вещество было выращено в охраняющемся государством саду Университета Миссисипи.

По словам Мэрилин Хьюстис, начальника отдела химии и метаболизма Национального института злоупотребления наркотиками, испытатели были счастливы принять участие в тесте. Цель этого исследования она объяснила не только желанием ученых понять эффект, который оказывается на водителя.

В настоящее время выращивание, распространение и употребление марихуаны в медицинских целях разрешено на территории 21 американского штата. В 2014 году Коларадо разрешил продажу и использование каннабиса в не медицинских целях лицами старше 21 года. За такое решение жители штата проголосовали на референдуме. Вскоре власти Вашингтона, округ Колумбия, отменили уголовное наказание за хранение небольших объемов марихуаны. При этом на федеральном уровне хранение и курение наркотика остается преступлением.

В этой стране есть большие противоречия относительно того, должна ли быть к этому полная нетерпимость, или же какой-либо допустимый уровень опьянения все-таки должен быть. Это ужасно трудная задача. Будем смотреть, какие функции организма затрагиваются и отличаются ли они существенно – вне зависимости от того, употреблял человек алкоголь или нет, – сказал Хьюстис.

Ранее компания Ford провела испытания костюма, который имитирует состояние алкогольного опьянения. Он состоял из набора накладок на различные участки тела, которые затрудняют движения человека, а также искажающих зрение очков. В этом костюме испытуемые не смогли выполнить элементарные водительские упражнения.

Новости по теме