«Тойота» назовет первую водородную модель «Будущее»

«Тойота» назовет первую водородную модель «Будущее»
30 июля 2014

Компания Toyota назовет свой первый серийный водородный автомобиль Mirai (в переводе с японского – «будущее»). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По информации агентства, название Mirai уже зарегистрировано «Тойотой» в американском патентном ведомстве в качестве торговой марки, однако официальные представители производителя пока отказались подтвердить эту информацию. Ранее концептуальный и товарный варианты модели демонстрировались с индексом «FCV» – Fuel Cell Vehicle (автомобиль на топливных ячейках).

Модель Mirai будет комплектоваться 136-сильной силовой установкой на топливных ячейках. В движение машину приводит электромотор, энергия для которого вырабатывается в результате химической реакции между водородом и кислородом. «Выхлопом» такой установки является обычная вода.

В Японии продажи новинки начнутся в апреле 2015 года. Стоимость модели составит около 7 миллионов иен (69 тысяч долларов США).

На американский и европейский рынки Toyota Mirai должна поступить следующим летом. При этом производитель попросил правительство США временно освободить модель от обязательного соответствия одному из пунктов федерального законодательства о безопасности транспортных средств. По словам представителей «Тойоты», в компании пока не могут установить систему, автоматически отключающую подачу тока в случае ДТП.

Новости по теме