У британских водителей будут отбирать телефоны после ДТП

У британских водителей будут отбирать телефоны после ДТП
30 июля 2014

Полиция Великобритании планирует конфисковывать мобильные телефоны у всех водителей, попавших в аварию, чтобы проверять, пользовались ли они гаджетами перед ДТП. Об этом сообщает Visordown.

В Великобритании ежегодно около 500 человек погибает и получает серьезные ранения из-за использования водителями телефонов за рулем.

Устройства планируется использовать в суде в качестве доказательства. Если выяснится, что подозреваемый совершал звонок или набирал сообщение на телефоне, то ему может грозить до 14 лет тюремного заключения, если авария привела к чей-либо смерти.

Я на сто процентов против того, чтобы кто-либо набирал сообщения во время езды. Однако я считаю, что полиция переусердствует, отбирая мобильные телефоны у водителей, попавших в незначительное ДТП, – пояснил член Британского союза водителей Хью Блейдон.

На данный момент в Великобритании за использование мобильного телефона за рулем грозит штраф в размере ста фунтов стерлингов. Кроме того, нарушитель получает три отметки в водительском удостоверении. За 12 отметок, полученных в течение трех лет, водителя лишат прав на полгода. За повторные нарушения суд может взыскать с автомобилиста до тысячи фунтов.

В мае в Ирландии ввели одно из самых суровых наказаний в Европе за набор SMS и других текстовых сообщений на мобильных устройствах во время езды вне зависимости от того, попали ли они в аварию или нет. Нарушителям может грозить тюремное заключение сроком до трех месяцев.

Новости по теме