Британцам разрешат ездить на автомобилях с автопилотом с 2015 года

Британцам разрешат ездить на автомобилях с автопилотом с 2015 года
30 июля 2014

Правительство Великобритании разрешит использовать автомобили-беспилотники на дорогах общего пользования с января следующего года. Также будут внесены изменения в правила дорожного движения и подготовлена новая дорожная разметка. Об этом сообщает BBC со ссылкой на министра по делам бизнеса и предпринимательства Винса Кейбла.

В прошлом году ученые из Оксфордского университета заявили о разработке «доступного» автопилота стоимостью около 5 тысяч фунтов стерлингов (7,7 тысячи долларов). В течение ближайших десяти лет стоимость системы планируется снизить до 100 фунтов (154 доллара). В США машину предлагают оборудовать автопилотом за 10 тысяч долларов.

Первоначально испытания машин с автопилотами планируется провести только в трех городах. Они будут выбраны по итогам специального конкурса, для участия в котором нужно подать соответствующую заявку. Победители разделят сумму в размере 10 миллионов фунтов стерлингов, которую предоставит министерство по делам бизнеса и предпринимательства. Эти средства должны будут покрыть расходы городов на организацию тестов автомобилей-беспилотников.

Сейчас в Великобритании машинам с автопилотом разрешено передвигаться только по закрытым дорогам тестовых полигонов, например, в исследовательском центре британской ассоциации MIRA (Motor Industry Research Association) или по треку концерна General Motors в Бедфоршире.

Компания Google построила собственный автомобиль с автопилотом, который не имеет руля и педалей. Всего планируется протестировать 100 таких машин, начиная уже с этого года. Тесты продлятся в Калифорнии в течение следующих двух лет.

Впервые выезжать беспилотникам на дороги общего пользования разрешили в США. Соответствующую лицензию в штате Невада получила компания Google. Затем такие автомобили разрешили в Калифорнии, а в мае этого года власти штата придумали собственные правила для таких машин.

Сейчас также свои автомобили с автопилотом тестирует в Швеции компания Volvo, в Японии — Lexus, а в Германии — BMW и Volkswagen.

Сейчас разработку беспилотников ведут, помимо Volvo и BMW, Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz, Cadillac и Toyota.

Новости по теме