Берни Экклстоун откупился от немецкого правосудия

Берни Экклстоун откупился от немецкого правосудия
5 августа 2014

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун выплатит властям Баварии 100 миллионов долларов за прекращение в отношении него дела о даче взятки размером 44 миллиона сотруднику банка Bayerische Landesbank Герхарду Грибковски. Такое решение вынес окружной суд Мюнхена, где проходил процесс. Об этом сообщает издание The Independent.

По немецким законам, прокуратура может снять обвинение в уголовном преступлении при согласии всех сторон с выплатой денежной компенсации, которая будет направлена в местный бюджет или на благотворительность. Ранее Экклстоун согласился выплатить дополнительную компенсацию в 25 миллионов евро пострадавшей стороне, банку Bayerische Landesbank.

По словам Свена Томаса, адвоката Экклстоуна, на эти деньги власти Баварии смогут построить хороший автодром. Кроме того, юрист пояснил, что факт финансовых потерь Bayerische Landesbank так и не был доказан. В свою очередь, как заявил представитель прокуратуры, следствие учло не только желание Экклстоуна пойти на сделку с правосудием, но и его возраст. В октябре 2014 года предпринимателю исполнится 84 года. Если бы суд доказал его вину, британец мог получить десять лет тюрьмы.

По данным следствия, Экклстоун дал взятку Грибковски за то, чтобы тот занизил стоимость акций Формулы-1, принадлежавших Bayerische Landesbank, при продаже их компании CVC. Грибковски признался в получении взятки и уже отбывает тюремное заключение сроком восемь с половиной лет. На процессе по делу Экклстоуна он выступал как главный свидетель обвинения.

Новости по теме