Гоночные болиды Ferrari семидесятых годов выставили на аукцион

Гоночные болиды Ferrari семидесятых годов выставили на аукцион
5 августа 2014

Британский аукционный дом Bonhams выставил на продажу два болида Ferrari, выступавшие в Формуле-1 в конце 1970-х. Первый лот, Ferrari 312T3, под управлением Карлоса Ройтемана выиграл Гран-при Великобритании 1978 года. Второй болид – это Ferrari 312T4 Жиля Вильнева. На нем канадский гонщик победил на Гран-при ЮАР и Гран-при США 1979 года.

Ferrari 312T3 с 530-сильным трехлитровым оппозитным двигателем V12 был выкуплены аукционным домом у музея Феррари в Маранелло. В музей машина попала в 1981 году и с тех пор обслуживалась только там. Иногда автомобиль принимал участие в показательных заездах классических болидов.

Машины Жиля Вильнева и Карлоса Ройтемана продадут в Великобритании

На одном из юбилейных мероприятий Феррари на трассе в Имоле основатель музея Фабрицио Виолатти разбил переднюю подвеску 312T3 о бетонное заграждение. Машина была полностью восстановлена. В настоящее время состояние болида оценивается как удовлетворительное. Машина не на ходу и требует ремонта. Стоимость лота – от 1,5 до 2 миллионов долларов (54-72 миллиона рублей).

Машины Жиля Вильнева и Карлоса Ройтемана продадут в Великобритании. Фото 1

Ferrari 312T4 аукцион выкупил у частного коллекционера из США, который следил за его состоянием и до недавнего времени участвовал на нем в соревнованиях исторических гоночных машин. Болид оборудован мотором того же объема, что и 312T3, но его мощность снижена до 515 лошадиных сил.

Машины Жиля Вильнева и Карлоса Ройтемана продадут в Великобритании. Фото 2

Кроме того, американский аукционный дом RM Auctions выставил на продажу болид Формулы-1 Ferrari F2000 с 770-сильным двигателем V10, на котором Михаэль Шумахер выиграл Гран-при Бразилии в 2000 году.

Машины Жиля Вильнева и Карлоса Ройтемана продадут в Великобритании. Фото 3

Кто владел машиной после ее перехода в частное пользование, не уточняется, однако аукцион подчеркивает, что она обслуживалась должны образом и состоит на учете в Ferrari по фирменной сервисной программе F1 Clienti. Стоимость лота – от 1,75 до 2,5 миллиона долларов.

Машины Жиля Вильнева и Карлоса Ройтемана продадут в Великобритании. Фото 4

Новости по теме