Московские камеры будут замерять среднюю скорость машин

Московские камеры будут замерять среднюю скорость машин
6 августа 2014

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил столичным властям рассмотреть возможность установки в Москве в тестовом режиме новых комплексов Автодория, измеряющих среднюю скорость автомобилей на определенном участке дороги. Об этом сообщает Коммерсантъ.

К концу 2014 года общее количество дорожных камер, следящих за автомобилями в Москве, составит приблизительно 1,2 тысячи единиц. Сейчас в столице скорость замеряют комплексы "Стрелка". Их число в городе превышает 800 штук, а скорость они фиксируют в одной точке.

Дорожные камеры нового типа предложено установить на нескольких крупных шоссе и проспектах города. Каждый комплекс включает в себя две дорожные камеры, которые монтируются на расстоянии от 500 метров до 10 километров друг от друга. При проезде автомобиля первый прибор фиксирует его номерной знак, время проезда и координаты. Когда машина проезжает вторую камеру, то время записывается еще раз. Затем все данные отправляются на специальный сервер, на котором программа высчитывает среднюю скорость транспортного средства.

«В Москве мало мест, где можно было бы установить «Автодории». Маловероятно, что мэрия будет их массово использовать. Подходящие места – это МКАД, Третье транспортное кольцо, некоторые участки вылетных магистралей. Остальные улицы – с большим количеством светофоров, поэтому средняя скорость по городу всего 34 километра в час, нет смысла замерять ее между двумя точками. Эта система больше подходит для прямых федеральных и загородных магистралей», – заявил «Коммерсанту» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

На данный момент комплексы «Автодория» действуют в тестовом режиме в 11 российских регионах. В Татарстане, Ингушетии, а также в Самарской и Ульяновской областях Госавтоинспекция уже выписывает штрафы, основываясь на данных с Автодорий. К примеру, в Татарстане насчитывается 230 таких комплексов. На участках дорог, оборудованных новыми камерами, аварийность понизилась на 15 процентов, а смертность – на 50 процентов.

Столичный эксперимент с комплексами Автодория прошел в начале нынешнего года. Камеры нового типа установили на отрезке протяженностью один километр на Волоколамском шоссе. Кроме того, эксперимент с измеряющими среднюю скорость камерами проходит в Московской области, на дорогах которой установлено около сотни приборов, работающих в тестовом режиме.

Новости по теме