В Москве предложили отдать оформление мелких ДТП автокомиссарам

В Москве предложили отдать оформление мелких ДТП автокомиссарам
7 августа 2014

Мэру Москвы Сергею Собянину предложили создать в Москве институт автомобильных комиссаров – специалистов, которые занимались бы оформлением небольших дорожно-транспортных происшествий. С такой инициативой выступил руководитель ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, сообщает M24.ru.

"Европротокол" предполагает самостоятельное составление схемы ДТП его участниками, а также съемку места аварии без вызова инспекторов ГИБДД. Максимальная выплата по ОСАГО в таком случае составляет 50 тысяч рублей.

«Я внес мэру предложение о создании в Москве института автомобильных комиссаров. В некоторых субъектах он уже успешно работает – в Новосибирской области, Красноярском крае. Автомобильные комиссары – сотрудники страховых компаний, которых можно вызвать на место ДТП, если в нем не было пострадавших. Именно они рассматривают, по сути, 80 процентов всех ДТП без участия полицейского, – заявил Якунин в интервью изданию. – Это промежуточный вариант между тем, что есть сейчас, и введением «Европротокола». При «Европротоколе» участники ДТП сами составляют извещение об аварии и отправляют в страховую компанию. Инспекторы ДПС и сотрудники полиции должны выезжать только на ДТП, в которых есть пострадавшие. А если просто машины поцарапало, пусть водители разбираются сами с помощью автомобильных комиссаров – гражданских лиц».

Летом 2013-го стало известно, что в МВД России планируют к 2016 году передать оформление мелких ДТП представителям страховых компаний по всей России. Такой пункт значится в плане деятельности ведомства на 2013-2018 годы.

Кроме того, власти Москвы планируют передавать страховщикам записи с городских камер видеонаблюдения для ускорения процесса оформления аварий, которые не требуют присутствия сотрудников ГИБДД. Помимо этого, до конца 2014 года в столице должен появиться сервис Мобильный европротокол, который позволит оформлять небольшие ДТП через интернет.

Новости по теме