Американцы вернули себе права на марку Tesla в Китае

Американцы вернули себе права на марку Tesla в Китае
7 августа 2014

Производитель электрокаров Tesla Motors получил исключительное право на использование своей торговой марки на автомобильном рынке КНР. Американцы полностью и полюбовно решили спор с китайским бизнесменом Чжаном Боашенем, требовавшим от компании компенсацию за использование товарного знака Tesla, который он ранее зарегистрировал в местном патентном органе. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

С проблемами использования своих торговых марок в Китае ранее сталкивались производитель электроники Apple и британский модный дом Burberry. Первая компания в 2012 решила спор с местной фирмой Proview, заплатив ей 60 миллионов долларов. Burberry в 2013 году подала иск к местным властям, однако те так и не признали ее исключительное право на использование фирменного клетчатого узора.

Мистер Чжан без каких-либо финансовых претензий согласился отозвать свой иск о запрете продаж автомобилей Tesla в Китае, а также передать нам исключительное право на использование торговой марки. Таким образом, не остается никаких сомнений в том, что мы являемся единственным обладателем прав на наш товарный знак в КНР, – говорится в сообщении производителя.

Чжан также передал Тесле все соответствующие адреса интернет-сайтов, включая tesla.cn и teslamotors.cn, которые он зарегистрировал на себя в Китае.

Ранее сообщалось, что 36-летний Чжан Боашень, владеющий фирмой по производству средств для ухода за кожей, подал иск на 23,9 миллиона юаней (3,85 миллиона долларов) к Тесле, которая в июне начала продавать в Китае седаны Model S. Истец требовал выплатить ему компенсацию за моральный ущерб, а также запретить продажи автомобилей Теслы в КНР, так как он еще 2009 году получил право на использование товарного знака Tesla.

Собеседник агентства Bloomberg, знакомый с китайским патентным рынком, заявил, что Чжан является типичным [патентным троллем»](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C) – человеком, регистрирующим на себя популярные торговые марки, предполагая их скорый выход на местный рынок. ПомимоТеслы", Чжан оформил на свое имя патенты на товарные знаки Loremo, Cobasis и Cuil.

Новости по теме