Компания Audi проверила на трассе "пробочный" автопилот

Компания Audi проверила на трассе "пробочный" автопилот
13 августа 2014

Компания Audi вывела на флоридскую скоростную магистраль хэтчбек A7, оснащенный автопилотом. Эта машина стала первой, которая проехалась по дорогам штата без участия водителя. Однако производитель не называет эту систему полноценным беспилотником – она работает только на скорости до 60 километров в час.

По словам технического директора Audi Ульриха Хакенберга, система должна помочь водителю при движении в плотном потоке машин или в пробках. Топ-менеджер считает, что в будущем разработка облегчит управление в ситуациях, когда человек отвлекается от происходящего на дороге.

Немцы оснастили хэтчбек A7 системой автономного вождения

Автопилот Audi умеет разгоняться, тормозить и вращать рулевое колесо. Управление осуществляется через специальный электронный блок небольшого размера, расположенный в багажном отделении.

Немцы оснастили хэтчбек A7 системой автономного вождения. Фото 1

Информация на него поступает с 22 датчиков, которые анализируют ситуацию вблизи автомобиля. Данные выводятся на экран приборной панели. Система автоматически отключается, когда водитель покидает скоростную магистраль или преодолевает пробку.

Немцы оснастили хэтчбек A7 системой автономного вождения. Фото 2

В январе 2013 года Audi представила видеоролик, демонстрирующий работу этой системы. Тогда она была протестирована на универсале Audi A6. На видео запечатлено, как машина несколько минут самостоятельно движется в плотном городском потоке. Предполагается, что серийная версия такого автопилота впервые появится на седане A8 нового поколения.

В настоящее время разработкой машин с автопилотами занимаются многие мировые автопроизводители. Исследования в этой области ведут, в частности, Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz, Cadillac, Toyota, Volkswagen, Google и Continental.

Audi не первая компания, которая вывела автомобиль с автопилотом на дороги общего пользования. Так, в конце апреля 2014 года Volvo протестировала на магистрали машину, которая умеет самостоятельно перестраиваться из ряда в ряд. Всего компания планирует испытать сто подобных автомобилей.

До этого, в 2011 году, оснащенный автопилотом седан BMW 5-Series в автоматическом режиме проехал 170 километров от Мюнхена до Нюрнберга. Машина сама перемещалась из ряда в ряд на скорости 130 километров в час, встраивалась в общий поток машин и преодолевала повороты.

Ожидается, что первые беспилотные автомобили появятся в продаже до 2020 года. Об этом заявили многие производители, включая BMW и Nissan. Глава Ниссана Карлос Гон предсказал, что первые серийные автомобили с автопилотом появятся на дорогах в 2018 году.

Новости по теме