Разработчик гоночных болидов Dallara создаст гражданский спорткар

Разработчик гоночных болидов Dallara создаст гражданский спорткар
13 августа 2014

Итальянское конструкторское бюро Dallara, разрабатывающее шасси для болидов серий IndyCar и Formula E, планирует выпустить собственный спорткар для дорог общего пользования. Об этом сообщает издание Car со ссылкой на основателя фирмы Жан Паоло Даллару.

Жан Паоло Даллара начал работать в 1959 году в Ferrari и участвовал в создании модели 250 GTO. Затем он перешел в Lamborghini, помогая разрабатывать спорткары 350 GT, Miura и Espada, а также был сотрудником Maserati. В 1972 году Даллара основал свою инжиниринговую компанию. Его фирма была задействована при разработке болидов Формулы-1, Формулы-3, «Индикара», машин KTM X-Bow, Maserati MC12 и даже Bugatti Veyron.

«У меня часто спрашивали о том, почему я никогда не создавал гражданский автомобиль с шильдиком Dallara, – заявил 77-летний Даллара. – Причинами этому были недостаток денег и свободного времени. Но теперь я готов сделать сверхлегкий двухместный автомобиль, который носил бы мое имя».

В конструкции спорткара планируется широко использовать углепластик, а по своей идеологии новинка будет близка к купе Alfa Romeo 4C, разрабатывать которое помогала фирма Dallara. Например, у дорожной «Даллары» также не будет усилителя рулевого управления. Электронных помощников на спорткар тоже устанавливать не планируется.

К 2017 году ателье Dallara выпустит собственный спортивный автомобиль

Жан Паоло Даллара. Фото с сайта evolution.skf.com

Масса новинки около 850 килограммов. В моторном отсеке будет установлен 300-сильным двухлитровый турбодвигатель. Также модель получит складывающуюся крышу и кондиционер «в базе».

Стоимость спорткара Dallara составит около 80 тысяч евро. На рынок он выйдет в 2017 году. Объем выпуска — не более 100 автомобилей в год.

Новости по теме