Москвичам разрешат нарушать правила парковки по ночам

Москвичам разрешат нарушать правила парковки по ночам
14 августа 2014

Московские власти планируют разрешить автовладельцам, которые проживают в зоне действия платной парковки, стоянку на ночь под запрещающим знаком. Такое изменение в настоящий момент прорабатывается с официальными органами и экспертами. Об этом Российской газете рассказал заместитель главы столичного департамента транспорта Сергей Андрейкин.

По словам Андрейкина, сейчас власти решают, каким образом будет разрешена стоянка – либо это будет новый дорожный знак Только для резидентов (то есть, жителей близлежащих домов), либо автовладельцам разрешат оставлять машины прямо под запрещающим знаком. Во втором случае парковаться на ночь можно будет не на всех улицах, а только на менее загруженных.

Если же власти совместно с ГИБДД введут новый знак в административный кодекс, им, как пояснил Андрейкин, придется менять границы понятия ночное время. Чиновники допускают, что в таком случае на каких-то улицах ночью будет считаться время с 22:00 до 6:00, а где-то эта норма останется без изменений – с 20:00 до 8:00. В случае одобрения поправки начнут действовать не раньше 2015 года.

В настоящее время зона платной парковки действует внутри Садового кольца, около делового центра «Москва-Сити», а также в районах Хамовники, Арбат, Пресненский, Тверской и Дорогомилово.

Жители этих районов (собственники квартир или квартиросъемщики, а также инвалиды) могут парковаться в этой зоне бесплатно, если получат от местных властей резидентное разрешение. На одну квартиру предоставляется одно парковочное место. В зоне запрещающих знаков резидентное разрешение не действует.

Осенью правительство Москвы должно утвердить план по расширению зоны платной парковки – ожидается, что к этому времени будет утвержден список из 153 улиц в пяти районах между Садовым и Третьим транспортным кольцами.

Новости по теме