Audi создаст "сверхэкономичную" рядную "четверку"

Audi создаст "сверхэкономичную" рядную "четверку"
15 августа 2014

Компания Audi разработает новый рядный сверхэкономичный четырехцилиндровый двигатель. Уровни инерционных сил и вибраций агрегата будут значительно ниже, чем у современных четверок. По этому показателю он сможет сравниться с шестерками и восьмерками. Ожидается, что мотор появится, в частности, в седане A8 следующего поколения. Об этом сообщает издание Autocar.

С какого года ведется разработка нового двигателя, не известно. Заявка на регистрацию изобретения была подана в 2010 году, а соответствующий патент выдан Audi в 2012-м.

Принципиальное отличие нового мотора от других рядных четверок заключается в том, что поршни не крепятся к коленвалу, а разнесены по сторонам. То есть, коленвал находится между поршнями и балансирным валом. Поскольку за основу разработки взят V-образный двигатель, где на месте балансирного вала расположены поршни, то, вероятнее всего, новинка будет сопоставима с ним по ширине.

Ранее Ауди объявила о разработке революционного бензинового мотора с электрическим нагнетателем и изменяемой степенью сжатия. Предполагается, что он будет сделан по аналогии с прототипами других компаний, например Saab. Так, в начале 2000-х у подобного агрегата шведской марки степень сжатия могла плавно меняться от 8:1 до 14:1.

В начале мая Audi представила новую дизельную «шестерку», доступную в 218- и 272-сильных вариантах. Также дебютировал вариант этого же мотора с двумя турбокомпрессорами (низкого и высокого давления) и нагнетателем с электрическим приводом. Мощность такого агрегата составляет 385 лошадиных сил.

На данный момент немецкая компания использует в своих моделях рядные четверки различной форсировки, трехлитровые моторы V6, агрегат V8 4.2, а также бензиновый V10 и дизельный V12.

Новости по теме