Сын экс-пилота Формулы-1 станет напарником Квята по Toro Rosso

Сын экс-пилота Формулы-1 станет напарником Квята по Toro Rosso
19 августа 2014

Макс Ферстаппен, сын бывшего пилота Формулы-1 Йоса Ферстаппена, в 2015 году будет выступать за команду Toro Rosso. 16-летний голландец станет напарником Даниила Квята. Контракт россиянина в итальянской конюшне на следующий год подтвержден. Об этом сообщается на официальном сайте Toro Rosso.

Где продолжит карьеру нынешний напарник Квята, француз Жан-Эрик Вернь, пока не известно. Объявив о приходе Ферстаппена и продлении соглашения с россиянином, команда поблагодарила Верня за сотрудничество. Сейчас француз проводит за Toro Rosso свой третий сезон. После 11 этапов на его счету 11 очков. Квят имеет в активе шесть баллов.

Таким образом, Ферстаппен, которому в сентябре 2014 года исполнится 17 лет, станет самым молодым дебютантом Формулы-1. На данный момент рекорд по этому показателю принадлежит испанцу Хайме Альгерсуари, проведшему свою первую гонку чемпионата мира в возрасте 19 лет и 125 дней. Дебют Ферстаппена запланирован на март 2015 года, когда пройдет Гран-при Австралии.

В нынешнем сезоне Ферстаппен продолжит выступление в европейской Формуле-3 за команду Van Amersfoort Racing, но уже по программе поддержки Red Bull Junior. Неделей ранее, 13 августа, было объявлено, что голландец вошел в состав молодежной команды Red Bull. После девяти этапов Формулы-3 на его счету 325 очков. Голландец занимает в зачете пилотов второе место, уступая французу Эстебану Окону 77 очков.

Ферстаппен-младший начал гоночную карьеру с картинга. В ноябре 2013 года на тестах голландской команды MP Motorsport в Уэльсе он впервые сел за руль машины с открытыми колесами. В начале 2014 года пилот выступил во Флоридской зимней серии, победив в двух гонках. После этого Ферстаппен подписал контракт с Van Amersfoort Racing и продолжил карьеру в Европейской Формуле-3.

Йос Ферстаппен выступал в Формуле-1 с 1994 по 2003 год с перерывами на сезон 1999 и 2002 годов. Его высшим достижением стало стало попадание на подиум в дебютном сезоне, когда голландец занял третье место на Гран-при Венгрии и Гран-при Бельгии. По итогам того же года он с десятью очками занял десятое место в личном зачете.

Новости по теме