Австралийцы решили создать суперкар на пожертвования

Австралийцы решили создать суперкар на пожертвования
21 августа 2014

Австралийская компания Joss Developments решила собрать средства на разработку своего первого суперкара при помощи сервиса коллективного финансирования Kickstarter. В фирме рассчитывают к 1 октября текущего года собрать 480 тысяч австралийских долларов (445,5 тысячи долларов США). На момент написания новости было получено только 6,5 тысячи долларов.

В Joss утверждают, что этой суммы будет достаточно для завершения работ по инжинирингу и разработке дизайна, а также создания тестового прототипа. При полном финансировании компания рассчитывает построить первый рабочий макет суперкара к концу 2015 года. Через полтора года после этого планируется начать производство серийных экземпляров.

Фирма Joss соберет средства на 570-сильный суперкар на Kickstarter

Суперкар планируется сделать среднемоторным и заднеприводным, а также оснастить его пятилитровой алюминиевой «восьмеркой» мощностью около 570 лошадиных сил и карбоновыми кузовными панелями. Двигатель, как ожидается, будет работать в паре с роботизированной «механикой» под названием Zeroshift, способной менять передаточное число без разрыва мощности.

Масса новинки составит около 900 килограммов. Первую «сотню» купе сможет набирать за 2,8 секунды, а дрэговую дистанцию в четверть мили (402 метра) преодолевать за 10,5 секунды (расчетная скорость в конце отрезка — 230 километров в час). Максимальная скорость — 340 километров в час.

Фирма Joss соберет средства на 570-сильный суперкар на Kickstarter. Фото 1

Предполагаемая стоимость серийного суперкара — 600 тысяч австралийских долларов (556 тысяч долларов США).

Компания Joss Developments была основана в 1998 году дизайнером Мэттом Томасом, работавшим в Bentley, BMW, Aston Martin, Jaguar и команде Формулы-1 Stewart GP. В 2004 году он заявил о намерении разработатьсуперкар в 2004 году, однако только через семь лет были показаны лишь рендеры, как утверждалось, серийного автомобиля. Затем проект был заморожен из-за недостатка финансирования.

Новости по теме