В шахты московского метро встроят парковки

В шахты московского метро встроят парковки
25 августа 2014

Компания Мосметрострой предложила делать вертикальные парковки в шахтах, оставшихся от строительства станций столичного метрополитена в центре города. Предполагается, что первые такие стоянки могут появиться в стволах шахт, оставшихся от станций Плющиха, Волхонка и Дорогомиловская, открытие которых намечено на 2018-2020 годы. Об этом со ссылкой на заместителя генерального директора Мосметростроя Михаила Панкратова сообщает M24.ru.

При строительстве станций методом глубокого заложения вместо разрытия грунта строится один вертикальный тоннель, по которому под землю спускается техника. Остальное строительство ведется под землей. После его завершения эти ходы больше не используются, и там можно разместить парковку, – заявил Панкратов.

Для создания стоянки диаметр шахты должен составлять не менее 10-11 метров, а глубина около 85 метров. В центральной части паркинга расположится подъемник для автомобилей, а сами машино-места организуют по бокам ствола. Максимальная вместимость такой парковки составит 86 автомобилей. В верхней части конструкции расположится надстройка высотой 2,7 метра для въезда и выезда транспортных средств.

Строительство одной стоянки обойдется в 400 миллионов рублей. Работы по их созданию могут быть начаты не ранее 2015 года.

В 2013 году московские власти планировали построить около станций столичного метрополитена девятиэтажные механизированные парковки. Вместимость таких парковок составила бы до тысячи автомобилей. Стоимость создания одного подобного машиноместа составляет 300-350 тысяч рублей.

В Москве также собираются сделать 90 парковок, которые можно будет использовать в качестве бомбоубежищ. Такие паркинги могут появиться около транспортного-пересадочных узлов.

Новости по теме