Госдума отказалась поддержать лишение прав на 20 лет за "пьяное" ДТП

Госдума отказалась поддержать лишение прав на 20 лет за "пьяное" ДТП
26 августа 2014

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Государственной думы России не поддержит инициативу депутата Алексея Журавлева, который предложил отнимать права на 20 лет у пьяных водителей, если они станут виновниками ДТП с жертвами. Об этом со ссылкой на зампреда профильного комитета Вячеслава Лысакова сообщает ИТАР-ТАСС.

Это неадекватная мера, которая проблему не решит, – заявил Лысаков. – Пока никакой такой огород с 20 годами городить не надо.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству отметил, что есть случаи, когда водителей по совокупности нарушений лишали прав на 50-60 лет. Он добавил, что, несмотря на наказание, такие автомобилисты все равно садились за руль.

По мнению Лысакова, весомым наказанием для водителей, систематически садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, станет уголовная ответственность. В июне комитет по конституционному законодательству рекомендовал Госдуме принять подобный законопроект во втором чтении, которое пройдет осенью.

Документ предполагает, что за повторное пьяное вождение или отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет введен штраф в 200-300 тысяч рублей, альтернативой которому могут стать обязательные работы на срок до 480, принудительные работы на срок до двух лет, а также лишение свободы на тот же период. Если же пьяный водитель станет виновником ДТП, в котором погибнет более одного человека, то ему будет грозить тюремное заключение на срок от четырех до девяти лет.

Новости по теме