В России впервые пройдет этап "Формулы-Студент"

В России впервые пройдет этап "Формулы-Студент"
26 августа 2014

Этап международных инженерно-студенческих соревнований по проектированию болидов формульного типа Формула-Студент впервые пройдет в России с 4 по 7 сентября 2014 года. Мероприятие, включающее в себя как тестирование машин вне трассы, так и заезды по треку, состоится на автодроме в подмосковном Мячкове.

На первом статичном этапе конкурса студентам предстоит защищать свои проекты перед 16 зарубежными судьями. Оценка будет вестись по нескольким критериям – от дизайна до бизнес-плана. Предполагается, что разработка должна иметь мелкосерийный характер, а потому участники должны представить стратегию развития предприятия. Кроме того, прототипы ждут тесты на наклонном столе, проверка на шум, торможение, маневренность и ускорение. Этот этап пройдет с 4 по 5 сентября.

Оставшиеся два дня болиды будут проверять непосредственно на трассе, и также в нескольких дисциплинах. Машинам под управлением тест-пилотов предстоит пройти несколько упражнений. Победитель будет объявлен на церемонии награждения, после чего пройдет концерт. Ожидается, что российский этап Формулы-Студент посетят 4-5 тысяч зрителей, среди которых будут представители бизнеса и профессионального автоспорта.

На момент написания новости на российский этап "Формулы-Студент" были зарегистрированы 22 команды -- 12 из России, три из Египта, две из Германии, по одной из Венгрии, Ирана, Ирландии, Турции и Шотландии.

В настоящий момент Формула-Студент охватывает 514 команд из 50 стран, в том числе 12 команд из России. Впервые коллектив по этой дисциплине появился в 2005 году в Московском автомобильно-дорожном институте. Вслед за МАДИ в 2008 году свою команду представил Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). В 2012 году к участию в международных соревнованиях подключились Российский университет дружбы народов и МГТУ имени Баумана. Свои команды существуют в Нижнем Новгороде, Тюмени, Ярославле, Екатеринбурге, Тольятти, Челябинске и Набережных Челнах.

Соревнования Формула-Студент зародились в США в конце 1970-х. В 1981 году их начали проводить под эгидой Сообщества автомобильных инженеров (SAE), которое по сей день является главным организатором и составителем регламента. В официальную серию входят этапы в Соединенных Штатах, Англии, Германии, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии и Японии.

Кроме того, в других странах регулярно проводятся соревнования, не включенные в официальную серию. Российский этап также не будет иметь статус официального. Его организатором совместно с SAE выступил департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы.

Новости по теме