McLaren уволил бывшего главу команды

McLaren уволил бывшего главу команды
26 августа 2014

Исполнительный директор команды McLaren Мартин Уитмарш больше не сотрудничает с коллективом. Сообщение об увольнении британца появилось еще в январе 2014 года, когда на его должность вернулся совладелец группы McLaren Рон Деннис. Однако до сих пор команда не подтвердила уход Уитмарша. Теперь представитель команды сообщил изданию Autosport, что стороны расстались полюбовно.

Уитмарш лишился своего поста в связи с реорганизацией команды McLaren, начавшейся в 2014 году. Деннис, руководивший коллективом с 1982 по 2012 год, передал управление Уитмаршу в 2009 году и сосредоточился на работе со всей группой Макларен. Однако в начале нынешнего года Деннис вернулся на место исполнительного директора, фактически упразднив место руководителя. На должность гоночного директора был назначен Эрик Булье, а Джонатан Нил, Тим Госс и Сэм Майкл сохранили за собой места операционного, технического и спортивного директоров соответственно.

В конце апреля стало известно, что Уитмарш и McLaren до сих пор не согласовали сумму отступных за увольнение, и потому британец до сих пор формально числился в команде. Сообщалось, что в качестве компенсации он может получить около 10 миллионов долларов – примерно по 400 тысяч за каждый год 24-летней карьеры Уитмарша в McLaren.

За последние пять лет Макларен не выиграл ни одного титула ни в личном, ни в командном зачетах Формулы-1. Под руководством Уитмарша высшим достижением было второе место в Кубке конструкторов в 2010 и 2011 годах. По итогам прошлого сезон команда расположилась на пятой строчке, а ее пилоты Дженсон Баттон и Серхио Перес ни в одной из гонок не финишировали в тройке призеров.

В нынешнем сезоне McLaren после двенадцати этапов занимает в Кубке конструкторов пятое место. Баттон и его напарник Кевин Магнуссен расположились в личном зачете на восьмой о одиннадцатой строчках соответственно.

Новости по теме