Программу утилизации автохлама вернут на четыре месяца

Программу утилизации автохлама вернут на четыре месяца
28 августа 2014

Программа утилизации старых автомобилей, действовавшая в России с марта 2010 по июнь 2011 года, будет возобновлена 1 сентября. Она будет действовать до 31 декабря 2014 года. Об этом на заседании правительства сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Стенограмма заседания опубликована на официальном сайте Белого дома.

По словам Манутрова, главное отличие нынешней программы от прошлой будет заключаться в том, что теперь она будет распространяться на автомобили старше шести лет. Раньше предложение по обмену автохлама на скидку при покупке новой машины действовало только для владельцев транспортных средств, возраст которых превышает десять лет. Причем льготы будут распространяться на все категории автомобилей, в том числе на грузовики и автобусы.

Также министр назвал скидки, которые можно будет получить по программе утилизации: 40 тысяч рублей за легковушку и до 350 тысяч – за грузовик. Если автовладелец предпочтет воспользоваться услугой trade-in (обмен старого автомобиля на новый с доплатой), в этом случае компенсация за легковое авто будет той же, а за грузовик – 300 тысяч.

На возобновление программы утилизации будет выделено 10 миллиардов рублей. Правительство рассчитывает, что до конца года в ее рамках будет реализовано 170 тысяч автомобилей разных классов.

Будет ли программа возобновлена в следующем году, пока не известно. Мантуров подчеркнул, что это будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на рынке, какая будет обстановка с производством автомобилей.

Программа утилизации старых автомобилей действовала в России с марта 2010 года по июнь 2011 года. Владельцы транспортных средств массой не более 3,5 тонны, сдавшие свою старую машину в металлолом, получал взамен сертификат на 50 тысяч рублей. Его необходимо было использовать в качестве скидки на приобретение нового автомобиля, обязательно произведенного на территории РФ. Таким образом было приобретено 600 тысяч автомобилей. Большая их часть пришлась на продукцию «АвтоВАЗа».

Новости по теме