Россияне стали реже нарушать ПДД

Россияне стали реже нарушать ПДД
29 августа 2014

Водители легковых автомобилей в России по итогам первых шести месяцев текущего года нарушили правила дорожного движения 12,9 миллиона раз. Это на 29,4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом со ссылкой на статистику ГИБДД сообщает Коммерсантъ.

В Госавтоинспекции отметили, что меньше правила дорожного движения стали нарушать водители грузовиков (минус 21,3 процента) и автобусов (минус 29,4 процента), а также мотоциклисты (минус 17,1 процента). Сократилось и количество правонарушений со стороны пешеходов – на 29,2 процента.

«Это влияние нового кодекса. Ведь вместе с усилившимся наказанием за пьянку увеличился и минимальный размер штрафа. Водители стали вести себя более осмотрительно и дисциплинированно», – прокомментировал снижение количества нарушений ПДД зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Государственной думы России Вячеслав Лысаков.

Несмотря на снижение общего количества нарушений ПДД, за шесть месяцев на 37,5 процента выросло количество правонарушений, зафиксированных дорожными камерами. В ГИБДД добавили, что на сегодняшний день около 60 процентов всех нарушений фиксируется в автоматическом режиме.

«Думаю, это связано напрямую с ростом числа комплексов фиксации на дорогах. К сожалению, в отдельных регионах динамика сбора штрафов ставится во главу угла. Камеры ставят везде, не обязательно в очагах аварийности. Впрочем, такой подход порой играет профилактическую роль», – отметил Лысаков.

Ранее ГИБДД опубликовала статистику аварийности за полгода. Согласно этим данным, за шесть месяцев в ДТП погибли 10 тысяч 835 россиян, что на 471 человека больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости по теме