"АвтоВАЗ" уволит почти половину сотрудников

"АвтоВАЗ" уволит почти половину сотрудников
1 сентября 2014

В течение следующих шести лет руководство АвтоВАЗа намерено сократить около 45 процентов своего штата. Об этом французскому изданию Les Echos сообщил вице-президент по финансам Волжского автозавода Евгений Белинин.

Мы предполагаем, что к 2020 году наш штат будет состоять из 30 тысяч работников. Наш основной приоритет – снова стать конкурентоспособными, – пояснил Белинин.

В январе сообщалось, что АвтоВАЗ в 2014 году сократит 7,5 тысячи человек, однако в июне стало известно, что производитель намерен уволить около 13 тысяч сотрудников. По данным на конец прошлого года, на Волжском автозаводе работало 65,8 тысячи человек. Таким образом, в текущем году АвтоВАЗ сократит каждого пятого работника.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил уволенным с "АвтоВАЗа" сотрудникам трудоустройство на предприятии Derways, строящемся в Аргуне. Помимо этого, сокращенных специалистов позвали работать на калининградский "Автотор", где выпускаются автомобили марок BMW, Cadillac, Chevrolet, Opel, Kia и Hyundai.

Данные меры были вызваны необходимостью улучшения финансово-экономического положения завода, совершенствования организационной и производственной структуры, оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов динамики рынка на 2014 год.

В течение следующих трех месяцев АвтоВАЗ намерен сократить производство автомобилей на 25 тысяч единиц. Такое решение вызвано падением продаж всех машин на российском рынке, а также необходимостью лучшего управления уровнем запасов предприятия.

В июле Волжский автозавод реализовал 28 тысяч машин, что на четверть меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. За первые семь месяцев нынешнего года продажи АвтоВАЗа упали на 16 процентов – до 220,8 тысячи автомобилей.

Новости по теме