«Саабу» пригрозили потерей прав на марку Saab

«Саабу» пригрозили потерей прав на марку Saab
1 сентября 2014

Владелец Saab, компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), может лишиться права на использование торговой марки, если в ближайшее время не будет найден новый кредитор. Такая вероятность существует, так как смежными правами на бренд обладает шведский оборонный концерн Saab AB. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Как пояснил представитель NEVS Микаэль Остлунд, между автопроизводителем и концерном установились хорошие и близкие отношения, но в связи с финансовыми трудностями Saab AB может предъявить претензии. В настоящее время NEVS занята поиском нового инвестора. На своем официальном сайте компания сообщала, что у нее нет средств для того, чтобы расплатиться с сотрудниками и поставщиками запчастей.

29 августа NEVS заявила, что суд округа Венерсборг удовлетворил требование Saab о продлении реорганизации компании. Тем не менее, суд признал, что предъявленные документы, которые должны были подтвердить планы по реструктуризации, являются неубедительными. Таким образом, процедура банкротства NEVS отложена на неопределенный срок.

Концерн Saab AB разрешил NEVS использовать название Saab в 2012 году. При этом фирма не получила прав на логотип марки в виде головы грифона. Соглашение было заключено в рамках договоренностей по возрождению бренда, который в том же году был признан банкротом. Летом 2014 года стало известно, что NEVS испытывает финансовые проблемы и фирме были предъявлены первые претензии за просроченные выплаты. При это в августе NEVS отказалась признать себя банкротом.

Компания Saab прекратила выпуск машин в конце 2011 года. В декабре 2013 года возобновилась серийная сборка модели 9-3 с бензиновыми моторами. Первые машины, выпущенные уже под руководством NEVS и без грифона в качестве эмблемы, поступили в продажу в апреле этого года. Завод в Трольхеттане собирал всего шесть автомобилей в день.

Новости по теме