Tesla построит "Гигафабрику" в пустыне Невады

Tesla построит "Гигафабрику" в пустыне Невады
5 сентября 2014

Американский производитель электрокаров Tesla выбрал место строительства завода, который будет выпускать аккумуляторы для всех моделей марки. Партнером компании в реализации проекта, получившего название Gigafactory (Гигафабрика), стала фирма Panasonic. Предприятие построят в пустыне, недалеко от города Рино, штат Невада.

О выборе места для предприятия было объявлено на пресс-конференции в столице штата, Карсон-Сити, при участии губернатора Брайана Сандовала и главы Теслы Элона Маска. Как сообщает местное издание Reno-Gazette Journal, компания заключила с властями контракт на двадцать лет, согласно которому она получит налоговые льготы в размере 1,25 миллиарда долларов.

Другими штатами-претендентами на строительство завода Tesla были Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния. Выбор в пользу Невады был сделан потому, что этот штат предложил марке наиболее выгодные налоговые льготы. По данным The Wall Street Journal, другие субъекты смогли предложить компенсацию всего в 10 процентов от общей стоимости проекта, что составляет 500 миллионов долларов.

Когда сделку одобрит Законодательное собрание Невады, Тесла получит льготы на ближайшие десять лет. Впоследствии соглашение должно быть продлено еще на десять лет – при условии, что автопроизводитель соблюдал свои обязательства.

В ответ на налоговые послабления Tesla обязуется вложить в постройку предприятия, его развитие и создание рабочих мест минимум 3,5 миллиарда долларов. Сколько должно быть потрачено до 2024 года, не уточняется. Однако местные власти рассчитывают, что Тесла за двадцать лет инвестирует в экономику Невады по меньшей мере 10 миллиардов долларов.

Запуск Гигафабрики запланирован на 2017 год. Первоначально на заводе будут задействованы шесть с половиной тысяч сотрудников. Компания рассчитывает, что предприятие сможет обеспечивать аккумуляторами ежегодно до 500 тысяч машин Tesla.

Предполагается, что в будущем эти батареи будут выпускать не только как комплектующие для новых автомобилей, но и как расходники для фирменных зарядных станций. Клиент сможет выбрать, каким образом он перезарядит свою Tesla – абсолютно бесплатно с помощью продолжительной зарядки или посредством относительно быстрой, но платной смены батарей.

Новости по теме