Подмосковные камеры выписали штрафов на миллиард рублей

Подмосковные камеры выписали штрафов на миллиард рублей
8 сентября 2014

В первые восемь месяцев 2014 года подмосковные дорожные камеры выявили около 3,7 миллиона случаев нарушений ПДД, по которым было выписано штрафов на сумму 1,13 миллиарда рублей. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Всего к ситуационному центру ЦОДД подключены 2,5 тысячи камер, отслеживающих ситуацию на дорогах в реальном времени, и 15 тысяч камер, ведущих видеозапись.

При этом Центру безопасности дорожного движения (ЦБДД) удалось обработать лишь два миллиона снимков. Остальные материалы не смогли получить законный статус из-за низкого качества изображений. По данным на начало сентября, общая сумма уже погашенных штрафов составила 570 миллионов рублей.

На данный момент в Подмосковье функционирует 186 комплексов фиксации нарушений, большинство из которых являются камерами типа Стрелка-СТ. Самым распространенным видом нарушений, фиксируемым приборами, стало превышение максимально допустимой скорости на 20-40 километров в час, которое наказывается штрафом в 500 рублей.

Десяток комплексов также следит за железнодорожными переездами. Еще столько же выявляют проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора.

Кроме того, подмосковными властями одобрена установка 57 комплексов Автодория, измеряющих среднюю скорость машин на определенном участке дороги. Каждая система состоит из двух камер, монтируемых на расстоянии от 500 метров до 10 километров друг от друга.

Первое устройство фиксирует номер автомобиля, время его проезда и координаты. Когда машина проезжает вторую камеру, то время записывается еще раз. Затем эти данные отправляются на специальный сервер, где программа высчитывает среднюю скорость.

В августе первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил московскому правительству рассмотреть возможность установки в тестовом режиме комплексов Автодория в столице. Системы нового типа предложено смонтировать на нескольких крупных шоссе и проспектах города.

Новости по теме