ГИБДД заставили составлять протоколы на трезвых водителей

ГИБДД заставили составлять протоколы на трезвых водителей
11 сентября 2014

Сотрудники ГИБДД начнут составлять протоколы освидетельствования даже в том случае, если подозрения относительно трезвости водителя не подтвердились. Соответствующие поправки внесут в приказ МВД №158, регламентирующий контроль участников дорожного движения. Об этом сообщает РБК.

Причиной пересмотра документа стало обращение в Верховный суд жителя Череповца Алексея Говорова. Он обратился в суд с требованием признать частично недействующей норму ведомственного приказа, которая гласит, что протокол медосвидетельствования составляется только в случае, если водитель пьян. По мнению Говорова, подобный пункт нарушает его права и противоречит законодательству.

Суд удовлетворил жалобу и попросил ГИБДД исправить документ. Верховный суд обязал МВД внести в документ необходимые поправки до 3 октября.

По данным ГИБДД, в 2013 году в России произошло более 13,5 тысячи аварий с участием пьяных водителей. Это на 5,7 процента больше, чем в 2012 году. Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил лишать прав на 20 лет за ДТП с погибшими, однако нижняя палата парламента эту инициативу не поддержала.

Новости по теме