Уволившемуся президенту Ferrari запретили конкурировать с Fiat

Уволившемуся президенту Ferrari запретили конкурировать с Fiat
11 сентября 2014

Концерн Fiat Chrysler Automobiles выплатит уволившемуся президенту компании Ferrari Луке ди Монтеземоло выходное пособие в размере 26,95 миллиона евро. Кроме того, по соглашению с группой FCA, ему до марта 2017 года запрещено заниматься бизнесом, который может составить конкуренцию Фиату и Крайслеру.

За отказ от конкуренции Монтеземоло положена половина от общей суммы компенсации – 13,25 миллиона евро. FCA обязуется выплатить эту сумму итальянцу единовременно до 31 января 2015 года. Вторую часть – 13,71 миллиона евро – Монтеземоло получит частями в течение двадцати лет. Это компенсация за увольнение, которая в пять раз превышает годовую зарплату топ-менеджера.

Как сообщала итальянская пресса, Монтеземоло продолжит работу на должности президента Alitalia – крупнейшей авиакомпании Италии. Предположительно, его назначение связано с продажей части акций Alitalia компании Etihad Airways. Утверждалось, что Монтеземоло сыграл ключевую роль в ходе переговоров между авиаперевозчиками. Кроме того, бизнесмен занимает высшие должности в компаниях UniCredit, Octo Telematics и Telethon.

Монтеземоло объявил об уходе с поста президента Ferrari 10 сентября. Свое решение он объяснил скорым выходом FCA на Нью-Йоркскую фондовую биржу. По его словам, в связи с переводом активов в США Ferrari должен возглавить глава всего концерна итальянец Серджио Маркионне.

Фиату принадлежат 90 процентов акций итальянского производителя спорткаров. Оставшимися десятью процентами владеет Пьеро Феррари, сын основателя компании Энцо Феррари. С Крайслером концерн объединился в начале 2014 года. По информации СМИ, Монтеземоло был против вывода акций Феррари на американскую биржу, в результате чего между ним и Маркионне произошел конфликт.

Маркионе, в свою очередь, неоднократно подвергал Монтеземоло критике за неудачное выступление Феррари в Формуле-1. Домашний Гран-при Италии, прошедший 5-7 сентября, стал для Скудерии худшим в сезоне: пилот Фернандо Алонсо сошел с дистанции впервые с марта 2013 года, а его напарник Кими Райкконен финишировал девятым. После неудачи в Монце Ferrari уступила Williams третью строчку в Кубке конструкторов.

Новости по теме